Новости

09.01.2018 11:07
Рубрика: Экономика

СМИ рассказали о поставках российского газа в США

Первая партия российского сжиженного природного газа с проекта "Ямал СПГ" может быть отправлена в США уже в январе 2018 года. Об этом сегодня сообщила газета "КоммерсантЪ".

Информация не подтверждена официально. Однако, исходя из данных сайта всемирного мониторинга маршрутов морских судов MarineTraffic, следует, что СПГ-танкер Gaselys, который принадлежит французской компании Engie, везет СПГ российского происхождения из британского терминала Isle of Grain в регазификационный терминал Everett, который находится возле Бостона. А вывод о том, что СПГ - российского происхождения можно сделать на основе факта, что перед тем как Gaselys встал на загрузку в Великобритании, туда пришел и разгрузился танкер "Кристоф де Маржери" с первым грузом с завода на Ямале.

Впрочем, российский по первоначальному происхождению газ, вполне вероятно, был уже несколько раз перепродан и в данный момент по контракту принадлежит неизвестному собственнику. В то время как еще при отгрузке в порту Сабетта на Ямале он был продан малайзийской компании Petronas.

Впрочем, первый танкер с российским по происхождению сжиженным природным газом в США, вряд ли способен "ознаменовать" тенденцию. Сегодня в Новом Свете держатся достаточно низкие температуры, которые спровоцировали серьезный отбор голубого топлива из хранилищ, в результате чего цены на газ подскочили. А на спотовом рынке топливо "идет" туда, где стоимость кубометра в данный момент наиболее высока.

Экономика Отрасли Нефть и газ