09.01.2018 15:20

В Беларуси спустя 72 года ветерану вручили медаль "За отвагу"

Белорусские военные и представители российского МИДа вручили потомкам солдат и офицеров Великой Отечественной войны награды, которые не нашли своих обладателей на фронте. Медаль "За отвагу" получил 93-летний ветеран из Могилева - Максим Застрелов, считавшийся убитым в 1945 году. Об этом сообщает белорусская военная газета "Во славу Родины".

 Фото: Вадим Опарин/Ваяр  Фото: Вадим Опарин/Ваяр
Фото: Вадим Опарин/Ваяр

Разыскать его удалось благодаря интернет-проекту Министерства обороны России "Память народа", куда обращаются родные и близкие фронтовиков.

- Работа по поиску награжденных - очень сложное и кропотливое дело. Она ведется благодаря совместным усилиям сотрудников военных комиссариатов и работников архива в Подольске, которые вручную перелопачивают многотомные документы. Именно в Подольске среди старых пожелтевших бумаг находятся приказы, в которых отражены сотни, тысячи подвигов, - сказал помощник военного атташе при посольстве РФ в Республике Беларусь майор Илья Мелитовский.

Как оказалось, героя-фронтовика Максима Застрелова представили к медали "За отвагу" в 1945 году, однако он ее не получил. В наградном листе в графе о вручении была пометка: "Со слов - умер". Однако солдат выжил, и через 72 года ошибка была исправлена.

Такую же солдатскую медаль должен был получить и Пантелеймон Худяков, но он не дожил до этого дня. Его сын Юрий Худяков, узнав на портале о награде отца, обратился за разъяснениями в военный комиссариат Бобруйска, и спустя время получил подтверждение - его отец действительно награжден медалью "За отвагу".

Выписка из наградного листа: "Участвовал в боях в должности 1‑го помощника начальника штаба первого отдельного стрелкового батальона 25‑й бригады, 2‑й ударной армии Волховского фронта. Утром 12 марта 1942 года был получен приказ отправить взвод оседлать дорогу, ведущую в тыл немцев. При выполнении этой задачи старший лейтенант Худяков был тяжело ранен - слепое осколочное ранение теменной области, сквозное осколочное ранение левой стопы и слепое проникающее ранение правой половины грудной клетки".

Наградные документы на медаль "За отвагу" вместо погибшего красноармейца Павла Петухова получила его дочь - Нина Павловна Толстик.

- Отец мой погиб на Курско-Орловской дуге. В 1976 году я с мамой писала в село Вяжи Орловской области, откуда нам пришла похоронка, просила, чтобы нам дали больше информации об отце, - рассказывает пожилая женщина. - Мы получили ответ: в 1946 году его останки перезахоронили в братскую могилу. Там же было сказано, что на могиле стоит памятник - воин с обнаженной головой и преклоненным коленом. Спустя время моя дочь в сети нашла фото этого монумента. На нем под номером 583 выбита фамилия моего отца. У меня сохранилось последнее письмо отца. Мама хранила его всю жизнь. В завершение он написал: "… Находимся в лесу. Сижу, письмо пишу на пне. Завтра выступаем в бой. Если останусь жив, значит, жди еще письма…".

Кстати

В годы Великой Отечественной войны было произведено до 38 миллионов награждений. Однако многие ордена и медали остались неврученными по объективным причинам. "Российская газета" совместно с Минобороны РФ начала формировать именную общедоступную базу таких наград "Звезды Победы", чтобы семьи фронтовиков могли узнать о подвигах и боевом пути своих родных и близких. На этот день поисковая база на сайте "РГ" содержит подтвержденные сведения о 50 542 орденах и медалях, которые не были вручены участникам войны.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.