Новости

09.01.2018 13:51
Рубрика: Власть

В Госдуме создали рабочую группу по конфликтам интересов депутатов

Специальная рабочая группа создана в Госдуме для изучения вопросов, связанных с возможными конфликтами интересов депутатов. Об этом сообщил журналистам председатель палаты Вячеслав Володин.

- Задача рабочей группы - изучить вопросы, связанные с конфликтами интересов и, если потребуется, внести предложения по изменению законодательства в области борьбы с коррупцией, касающиеся принятия решений с участием депутатов, - пояснил он.

Группа будет также разбирать обращения парламентариев в различные структуры.

Володин пояснил, что поводом для создания группы стало "обсуждение тем, связанных с конфликтами интересов, которые касались наших коллег, и понимание того, что есть несовершенство закона". В этой связи в Госдуме сочли правильным "собрать всех профессионалов для поиска решений".

Спикер ГД также заявил, что с инициативой создать рабочую группу к нему обратилась депутат Наталья Поклонская "по итогам рассмотрения вопроса, касающегося одного из депутатов".

Напомним, что Поклонская возглавляет думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев. В начале декабря прошлого года комиссия обсуждала наличие личной заинтересованности в действиях депутата Андрея Палкина. Речь шла о запросах, которые депутат якобы направлял в контрольные и надзорные органы своего округа в интересах предприятий, которые раньше принадлежали ему самому, а сейчас - его сыновьям. Вопрос о возможном конфликте интересов Палкина рассматривался думской комиссией по представлению Генпрокуратуры.

Результаты работы депутатской группы ожидаются в течение месяца, сообщил Володин. В ее состав вошли глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, глава комиссии по вопросам депутатской этики Отари Аршба, а также Поклонская.

Что касается возможных законодательных изменений, то идею на эту тему ранее озвучила Наталья Поклонская. В прошлом году глава комиссии предложила досрочно прекращать полномочия парламентариев в связи с утратой доверия при нарушениях, связанных с конфликтом интересов. По ее словам, она уже подготовила соответствующий законопроект.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники