10.01.2018 14:44
Текст: Юрий Сизов

Белорусский гонщик вошел в тройку сильнейших общего зачета 4-го этапа "Дакара"

На четвертом этапе международного ралли "Дакар", который стартовал 6 января в столице Перу Лиме, российская команда "КамАЗ-Мастер" вышла на первое место общего зачета. Экипаж Эдуарда Николаева из российской команды "КамАЗ-мастер" занял первое место на четвертом этапе ралли-марафона "Дакар" в зачете грузовиков. Спецучасток по территории Перу длиной 444 км российский экипаж преодолел за 4 часа 35 минут 8 секунд и опередил соперников на 28 минут. Он продолжает лидировать в своем классе машин, сообщает ТАСС. А россиянин Дмитрий Сотников стал лидером в генеральной классификации.

В тройку сильнейших мастеров прошедшего этапа в классе грузовиков вошли команда аргентинца Федерико Виллагры и гонщик из Беларуси "МАЗ-СПОРТавто" Сергея Вязовича, говорится в комментарии БЕЛТА.

Участники юбилейного, 40-го международного, ралли должны преодолеть почти 9 тысяч километров по сложнейшим маршрутам на территории Перу, Боливии и Аргентины. Организаторы соревнования в этом году анонсировали участие 332 экипажей из 54 стран мира.

Участок 4-го маршрута оказался одним из самых сложных для многих экипажей. Обозреватели констатируют, что сразу три фаворита  гонки выбыли из борьбы. Нассер Аль-Аттия дважды застревал на своем внедорожнике в дюнах. Сириль Депре, который выиграл второй этап "Дакара" в том же классе и претендовал на лидерство, разбил свою машину. Победитель "Дакара" позапрошлого года среди мотоциклистов Тоби Прайс тоже окончательно выбыл из списка претендентов. Он попал в аварию, сломав левую ногу, и был экстренно госпитализирован в больницу. Таковы драматические сюжеты четвёртого дня "Дакара".

Кстати, российский гонщик Сергей Карякин, выступающий на квадроцикле "Ямаха", проехал четвертый спецучасток ралли-марафона "Дакар" стоя, так как трасса была очень сложной и неровной. Об этом спортсмен написал в своем Facebook. Правда, это не помешало Сергею выиграть этап, преодолев 330 км за 4 часа 56 минут 34 секунды.

Не без проблем отрезок пути у города Сан Хуан Де Маркона удалось преодолеть и руководителю белорусской мазовской команды Сергею Вязовичу. Поврежденный турбокомпрессор не позволил приблизиться к лидерам гонки, но белорусский экипаж при помощи другого пилота МАЗа Александра Василевского быстро справился с поломкой и смог завершить этот сложный этап на девятой позиции.

На пятом этапе "Дакара-2018" участникам предстоит преодолеть участок в 508 км между городами Сан Хуан Де Маркона и Арекипа.

Стоит напомнить, что российский "КАМАЗ-Мастер" уже четырнадцать раз становился победителем ралли.  Белорусские гонщики участвуют в этом престижном соревновании в седьмой раз.

Марафон сильнейших гонщиков в этом году проходит по территории Перу, Боливии и Аргентины. Протяженность только скоростных участков составляет 3,5 тысяч километров, а большая часть маршрута приходится на высокогорье. Завершится гонка 20 января в аргентинской Кордобе.

Между тем

Пятый этап ралли "Дакар" стартует 10 января в 15:35 по московскому времени. 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.