Новости

10.01.2018 18:35
Рубрика: Власть

Закон и эмоции

Шесть претендентов на пост главы государства сошли с дистанции
На заседании в среду ЦИК отказал одному выдвиженцу от партии и пяти самовыдвиженцам в регистрации выдвинувших их групп избирателей и соответственно в допуске на президентские выборы. Причина - несоблюдение ими требований закона.
 Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ  Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Основаниями для отказа стали малочисленность собраний по выдвижению кандидатов (должно быть минимум 500 человек), отсутствие необходимых документов, в том числе сведений о доходах и имуществе, а также несвоевременное уведомление Центризбиркома о проведении собрания группы или съезда партии.

У некоторых самовыдвиженцев отказ ЦИК вызвал весьма эмоциональную реакцию. "Я в советское время строил БАМ и прошу меня не выводить за списки!" - обратился к комиссии Тристан Присягин, который известен тем, что в Интернете провозгласил себя "президентом СССР". "Я нужен России, я прошел такую школу, которая никому не снилась", - заявил самовыдвиженец.

"Вы считаете возможным, чтобы исходя из ваших больших заслуг мы пошли на нарушение закона?!" - задала риторический вопрос Элла Памфилова. Как следует из документов ЦИК, на собрании инициативной группы по выдвижению Тристана Присягина присутствовало 137 человек вместо необходимых 500. Кроме того, самовыдвиженец не предоставил заверенный нотариусом протокол регистрации членов группы и справки об имуществе и крупных расходах.

Способность или неспособность выполнить элементарные избирательные процедуры "говорит о потенциале человека, который претендует на самую высокую роль", заметила глава комиссии. "Ответственность действовать строго по закону лежит не только на нас, но и на тех, кто претендует на столь высокую должность", - подчеркнула Памфилова.

Кроме того, на своем заседании ЦИК зарегистрировал 120 доверенных лиц бизнес-омбудсмена Титова, которого выдвинула "Партия роста" и который сейчас активно ведет сбор подписей. В число доверенных лиц вошли интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, бывшие депутаты Госдумы Андрей Крутов и Михаил Слипенчук, экс-депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург.

У некоторых самовыдвиженцев отказ ЦИК вызвал весьма эмоциональную реакцию

А своих коллег в регионах Элла Памфилова предупредила о том, что если члены избиркомов любого уровня будут участвовать в сборе подписей за кандидатов, то они будут уволены. Согласно Закону "О выборах президента РФ", "участие членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей не допускается". В связи с этим Памфилова напомнила коллегам в регионах о необходимости соблюдать закон. В противном случае "не только подписи будут дезавуированы, но и в рамках своей компетенции ЦИК будет добиваться того, чтобы любой член избирательной комиссии был немедленно уволен", заявила глава ЦИК.

Наряду с этим, как отметила Памфилова, ЦИК будет адекватно и оперативно реагировать на дискредитирующую информацию о выборах президента. В комиссии благодарны всем, кто сообщает о возможных нарушениях закона в ходе избирательной кампании, сказала Памфилова. "Но тем, кто будет осознанно провоцировать, тиражировать информацию, которая не соответствует действительности, мы будем отвечать быстро, оперативно и адекватно", - заявила глава ЦИК, заметив, что "уже есть достаточно много информации о том, кто и какие меры будет предпринимать, чтобы дискредитировать выборы".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018