Новости

10.01.2018 12:20
Рубрика: Власть

Депутаты и сенаторы найдут компромисс по закону о контактной притравке

Госдума 12 января собирается создать согласительную комиссию по закону о запрете контактных притравочных станций, который в конце года отклонил Совфед. Депутатам и сенаторам на поиск компромисса предполагается дать месяц, сообщил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, что депутаты сочли негуманным подготовку собак для охоты путем натравливания на диких животных. В результате так называемого контактного метода собака буквально растерзывает жертву в клочья. В России таких станций десять. Народные избранники предложили разрешить только гуманную подготовку, при которой собака не получает прямого доступа к дикому животному.

Сенаторы отклонили закон. На заседании члены Совфеда заявляли, что документ фактически уничтожает охотничью отрасль. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко поручила ряду сенаторов войти в согласительную комиссию, которая займется доработкой инициативы.
Председатель нижней палаты Вячеслав Володин, который активно поддерживает указанный закон, согласен урегулировать разногласия в рамках согласительной комиссии. Он сообщил журналистам, что создать ее Госдума планирует в пятницу 12 января. В комиссию войдут 11 сенаторов и равнозначное количество представителей разных думских фракций.

Володин сообщил, что пока не услышал четких аргументов от Совфеда. Он все же рассчитывает, что таковые прозвучат в результате работы комиссии. Если аргументы найдутся, закон будет доработан.

Создание комиссии он считает более разумным подходом по сравнению с попыткой преодолеть вето Совфеда. Спикер Госдумы также напомнил, что президент РФ высказывался в пользу более гуманных методов, то есть, по сути, поддержал депутатов.

Когда эту тему удастся "расшить", в Госдуме возьмутся за другую, анонсировал Володин. А именно - за вопросы содержания в домах опасных животных (тигров, крокодилов и т.п.).

Отметим, что депутаты последовательно работают над гуманизацией законодательства в сфере обращения с животными. В частности, в конце прошлой сессии был принят закон о введении серьезных сроков для живодеров, включая догхантеров.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации