Вы нам писали?

Продолжаем акцию "Контрольное письмо"
Газета "СОЮЗ" и почтовые ведомства Беларуси и России продолжают читательский эксперимент "Контрольное письмо". Его цель - сделать так, чтобы письма, бандероли и посылки добирались из Беларуси в Россию и обратно без задержек.
Обозреватель "СОЮЗа" Юлия Васильева тоже приняла участие в эксперименте: отправила письмо из Москвы в Минск своей коллеге. Оно шло 16 дней. Фото: Роман Щербенков Обозреватель "СОЮЗа" Юлия Васильева тоже приняла участие в эксперименте: отправила письмо из Москвы в Минск своей коллеге. Оно шло 16 дней. Фото: Роман Щербенков
Обозреватель "СОЮЗа" Юлия Васильева тоже приняла участие в эксперименте: отправила письмо из Москвы в Минск своей коллеге. Оно шло 16 дней. Фото: Роман Щербенков

Акцию мы начали 14 декабря 2017 года, напечатав талон, который нужно было заполнить и отправить в редакцию: российским читателям - в наш офис в Минске, белорусским - в Москву. Мы же, получив ваши "контрольные письма", затем передадим их в ведомства двух стран, отвечающих за своевременную доставку корреспонденции, для анализа фактического графика доставки.

Акция набирает ход. Несмотря на праздники, со всех уголков Беларуси и России к нам в газету приходят ваши письма. В московскую редакцию уже поступило более 20 писем, в белорусский офис - 50 откликов. География очень обширная: города, поселки, села...

В Беларуси самой активной оказалась Витебская область, за ней следуют Гродненская область и Минск, на третьем месте - Гомельская область. Замыкают четверку Минская и Брестская области. Пока письма не пришли только из Могилевской области.

Первое ваше письмо было отправлено из Беларуси в Москву буквально на следующий день после объявления акции - из агрогородка Лесная Брестской области. Это почти в девятистах км от российской столицы. Оно и пришло в Москву только на 15-й день. В среднем же письма шли 12-15 дней. Дольше всех - из приграничных Гомельской и Витебской областей, почти 19 дней. При этом расстояние от Гомеля до Москвы около 640 км, а от Витебска и того меньше - 490 км. Это примерно шесть часов езды на автомобиле.

Белорусская столица тоже удивила: письма, отправленные в Москву в один день, пришли на 12-й, 14-й и 17-й день. На некоторых письмах есть штамп Почты России, но нет даты, когда пришло письмо.

Хочется сказать большое спасибо нашим читателям за то, что многие из них не ограничились лишь вырезкой купонов, а прислали нам еще и трогательные поздравления с праздниками.

С российской стороны самыми активными участниками оказались Краснодарский край, Кемеровская и Новосибирская области, Москва и Московская область. Есть письма из Санкт-Петербурга, Челябинской, Томской, Калининградской, Ярославской, Свердловской, Самарской, Орловской, Владимирской, Амурской областей, Пермского края. Участие в акции приняли и наши читатели из Марий Эл, Мордовии, с Камчатки, из Башкортостана, Владивостока, Тюменской, Томской и других областей России.

В среднем каждое письмо от российского адресата в Минск шло 5-7 дней, дольше всего, как ни странно, из Москвы и Московской области. Например, одно письмо из Москвы шло 13 дней, отправлено оно было 23 декабря, а пришло 5 января. Письмо из Санкт-Петербурга тоже шло 13 дней. А вот из Тюменской области послание ушло 27 декабря, а в Минске оно было уже 5 января. Сравните: от Тюмени до Минска - 2800 км, а от Москвы и Питера - около 800 км.

Из Новосибирска открытка добиралась до белорусской столицы всего неделю, так же как и письмо из Мордовии. Послание из Ярославля шло 6 дней. Татьяна Лобанова из Горнозаводска Пермского края прислала и свои стихи, которые дошли до Минска за 8 дней. А открытка Нонны Бондыревой из города Елизово Камчатского края с призывом: "Люди, любите друг друга" добралась до адресата за неделю.

Контрольное письмо

Включайтесь!

А теперь вы, читатель, включайтесь в нашу совместную с почтовиками Беларуси и России акцию "Контрольное письмо". Для этого вам следует вырезать публикуемый ниже талон, заполнить его и отправить в редакцию "СОЮЗа" по указанному адресу. Из любого города, поселка, села... Получив ваши "контрольные письма", мы передадим их в соответствующие ведомства двух стран, отвечающие за своевременную доставку корреспонденции, для анализа фактического графика доставки с утвержденными нормами.

После совместного подведения итогов акции мы оповестим читателей "СОЮЗа" в России и Беларуси о ее результатах. И сделаем выводы! Чтобы письма шли по Союзу быстро и приходили в срок. Спасибо!