Новости

10.01.2018 10:01
Рубрика: Власть

Госдума сэкономила для бюджета 706 млн рублей

Госдума в прошлом году сэкономила 706,3 млн рублей. Об этом журналистам рассказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. При этом общий думский бюджет-2017 составил 9 млрд 864,7 млн.

Особенно важным Володин считает тот факт, что удалось сэкономить на госзакупках для нужд депутатов. Ввод аудита таких закупок помог сберечь 130,8 млн рублей.

Сэкономили и на зарубежных поездках. Напомним, что руководство Госдумы еще в самом начале работы седьмого созыва запретило необоснованные целями парламентской дипломатии вояжи. На оплату авиауслуг для полетов за границу в прошлом году сэкономили 38 млн рублей.

Зарубежные командировочные, соответственно, тоже меньше тратили, чем планировалось, - на 46,1 млн.

Зато депутаты стали активнее общаться с избирателями - больше летать в регионы, от которых шли в Госдуму. Прибавка по этой статье составила 58 млн рублей. Но этот перерасход с лихвой покрыли средства, которые удалось сэкономить по другим статьям.

Вячеслав Володин сказал, что приветствует более активные поездки в регионы, ведь именно на это направлен запрос избирателей (о чем свидетельствуют данные соцопросов). Кстати, ранее в Госдуме специально сократили пятничные пленарные заседания - за счет уменьшения двухчасовых обеденных перерывов и увеличения "пленарок" в среду. Это было сделано, чтобы депутаты имели возможность улетать в свои регионы для работы с избирателями на выходные.

При этом экономия на залах для официальных лиц и делегаций в ожидании самолетов составила 24,4 млн рублей.

55,5 млн рублей удалось сберечь на оплате труда депутатов, а также их помощников. Главная причина - еще в самом начале работы нынешнего созыва в Госдуме усилена дисциплина. За неявку на пленарное заседание без уважительных причин теперь могут наказать вычетом из зарплаты. Кстати, таких случаев еще не было. Депутаты, желающие пропустить заседание, берут отпуска за свой счет.

Кроме того, 222,4 млн рублей принесло уменьшение транспортных расходов. Установлен предел трат на пользование автотранспортом для каждого депутата на год - превысить лимит можно только в результате консенсусного решения фракций.

Сэкономленные деньги Госдума отправит в федеральный бюджет.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума