Новости

10.01.2018 20:06
Рубрика: Экономика

Торг уместен

Оживление в еврозоне поддержит рост нашей экономики
Объемы розничной торговли в еврозоне, по данным Евростата, в ноябре увеличились на 1,5 процента к октябрю (пока это самые свежие данные). В годовом выражении рост составил 2,8 процента.

"За последнее время в мировой экономике худшим был 2016 год. В 2017 году результаты были уже неплохие, а в 2018 году ситуация будет еще лучше", - говорит первый замдиректора Института мировой экономики и международных отношений академик Наталья Иванова. Мировая экономика является позитивным фоном для развития российской экономики, отмечает она.

На фоне позитивных данных по еврозоне, кстати, Россия выглядит не хуже. По данным Росстата, оборот розничной торговли в ноябре прошлого года составил 2,6 триллиона рублей, рост в годовом выражении составил 5,1 процента. Сейчас есть возможность использовать удобный момент для развития экономики, считают эксперты.

Пока Россия в мировом разделении труда стоит особняком. "В основном все-таки мы потребляем элементы из других стран, а поставляем больше продукции сельского хозяйства, химической промышленности, энергоресурсы", - говорит заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко. Потому рост в еврозоне может стимулировать, например, спрос на энергоносители.

Но Россия имеет большой потенциал производства высокотехнологичной продукции высокой степени передела и может поставлять ее на экспорт. Проблема в том, что прорваться на мировой рынок, особенно европейский, с таким товаром непросто, отмечают эксперты. Поспособствовать российской интеграции в мировую экономику может взаимное расширение торговли с европейскими странами. В 2018 году торговля России с Евросоюзом будет расти, так как бизнес стремится к этому, отмечает главный научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Гладков. Наиболее вероятной он считает развитие взаимной торговли России с Францией, Италией, Австрией, Чехией, Венгрией. Вполне возможно, что и Прибалтика в этом году развернется в сторону взаимовыгодных отношений с Россией. К тому же Россия постепенно сокращает долю энергоносителей в своем экспорте в Европу, - говорит эксперт.

Экономика ВЭД Экономика Макроэкономика