10.01.2018 11:26

Каким мы его запомним: самые известные образы Михаила Державина

Ряды старой гвардии истончаются. Только-только, кажется, проводили в последний путь Леонида Сергеевича Броневого. Следом - Владимира Яковлевича Шаинского. И вот - новая тяжелая утрата. Сегодня на 82-м году жизни ушел еще один любимый, буквально - Народный артист, знаменитый "Михал Михалыч", артист Михаил Державин.

Михаил Державин родился в 1936 году в семье одного из ведущих актеров Театра имени Вахтангова Михаила Степановича Державина и рос в знаменитом доме на улице Вахтангова - в соседнем подъезде от Щукинского театрального училища. И тут несложно догадаться, какой атмосферой все было вокруг пропитано - судьба мальчишки явно была предрешена.

В 1954-м Михаил поступил в "Щуку", в 1959-м ее окончил. Восемь лет служил в Ленкоме, где сыграл, в частности, лермонтовского Печорина. В 1967-м перешел в Театр на Малой Бронной, а с 1968 года и до последнего работал в Московском театре сатиры.

В 1956-м дебютировал на экранах - в мелодраме с Юматовым "Разные судьбы" эпизодической ролью (в титрах не указан). В том же году сыграл с Бернесом и Ульяновым в революционной киноповести "Они были первыми". В дальнейшем запомнившись и полюбившись зрителю как создатель образов, по большей части - простодушных, комических увальней.

Мы отобрали сегодня пять наиболее узнаваемых персонажей "Михал Михалыча".

"Кабачок "13 стульев". Культовая, как теперь это принято обозначать, песенно-юмористическая передача Центрального телевидения СССР, выходившая с января 1966 года по октябрь 1980 года и триумфально выдержавшая 133 выпуска. В ней артисты Театра сатиры изображали посетителей польского кабачка, травили анекдоты и не всегда успешно открывали рот под фонограммы импортных песенных шлягеров. Закрыть ударное шоу пришлось после обострения обстановки в Польше - несмотря на то, что большим его поклонником был сам генсек Брежнев, не пропускавший ни одной серии.

Первым паном Ведущим был Александр "Фокс" Белявский, которому, собственно, и принадлежала идея программы. Белявского ненадолго сменил Андрей Миронов.

И только после Ведущим стал Державин - лощеный и обаятельный. Державин дебютировал в этом образе в апреле 1967 года и вел передачу вплоть до закрытия.

В 1990 году вышла простая, как три копейки, неказистая, навязчивая и милая до одури музыкальная комедия Анатолия Эйрамджана "Моя морячка". С Людмилой Гурченко, Татьяной Васильевой, Любовью Полищук, Роксаной Бабаян, супругой Державина, и, наконец, самим Михаилом Михайловичем в главной мужской роли - отдыхающего Гудкова. И если вы хоть раз слышали титульную песню картины, она не оставит вас до гроба.

К слову, понятие "народная комедия" и фамилия "Эйрамджан" вообще неразделимы. Чему одно из веских подтверждений - комедия "Импотент". С Державиным в главной роли. А также Кокшеновым, Панкратовым-Чёрным, Догилевой, Селезнёвой, Удовиченко и Полищук. И воистину удивительно, как на такой скользкой почве Анатолий Николаевич умел не опуститься до откровенных скабрезностей и не утащить вслед за собой любимых артистов. Симпатичное, глуповатое, "теплое-ламповое" кино. И Державин - в своем классическом ампула.

1979 год. "Трое в лодке, не считая собаки" Наума Бирмана - по очень вольным мотивам самой смешной книги на свете, одноименной повести Джерома. Один из бенефисов Миронова, сыгравшего в ленте шесть ролей разом.

Плюс Державин в роли Джорджа и его старинный друг и неизменный партнер Александр Ширвиндт - в роли Харриса. Все как обычно - часто и с удовольствием поют и ударно юморят.

Кстати, о Ширвиндте. Михаил Державин и Александр Ширвиндт дружили - страшно сказать - с 1957 года, со студенчества. В середине восьмидесятых вместе вели "Утреннюю почту", с 2013-го - "Хочу знать" на Первом канале. Плюс - множество памятных шоу. Доводя зрителей до истерики своей чисто английской невозмутимостью даже в самых абсурдных ситуациях.