Нам с вами по пути

Госкомимущество Беларуси и Росреестр создадут совместный туристический атлас
В скором времени туристам России и Беларуси станет проще ориентироваться среди разнообразия достопримечательностей двух стран. Поможет им в этом иллюстрированный атлас, который планируют создать картографы России и Беларуси.

По словам замначальника управления геодезии и картографии Госкомимущества Беларуси Ирины Тихоновой, план по созданию совместной картографической продукции для Союзного государства практически уже разработан. Во время работы над ним специалисты будут учитывать мнение заинтересованных ведомств, в том числе туристических агентств. "У нас есть опыт такого совместного сотрудничества: во время работы над атласом "Санкт-Петербург - Витебск - Одесса" были задействованы картографы сразу четырех стран - России, Беларуси, Украины и Республики Молдова", - приводит пример Ирина Тихонова.

А не проще ли загрузить на мобильный телефон специальное приложение: навигатор и к стенам древнего замка доведет, и ближайшие хостелы и гостиницы покажет. Картографы и работники туриндустрии утверждают: бумажные карты, атласы и информационные буклеты по-прежнему актуальны. Главный редактор РУП "Белкартография" Галина Ляхова отмечает, например, такой нюанс: атлас позволяет видеть картинку в целом, а на планшете отображается лишь какой-то участок местности. Любое картографическое произведение, говорит она, тем более такое комплексное, как атлас, готовится обычно два-три года. Пока предполагается, что выйдет он на русском языке - понятном двум народам Союзного государства.

К слову

В Беларуси реализуется множество картографических проектов, призванных помочь туристу узнать страну. Среди них "Большой исторический атлас Беларуси", атласы-путеводители областных городов. Первый из этой серии "Минск. Атлас туриста" - о столице, на подходе также атлас Бреста. Пользуются популярностью и специфические путеводители, например "Атлас охотника и рыболова" (разных областей страны), который помогает ориентироваться на местности и дает подробную информацию об охотничьих хозяйствах, домах охотника, охотничье-рыболовных базах и содержит крупномасштабные карты водоемов.

Не будет лишней и кулинарная карта Союзного государства. Фото: Gastinia.by