Новости

10.01.2018 20:08
Рубрика: Происшествия

Киллер указал на заказчика

Арест молдавского бизнесмена признан правильным
Мосгорсуд признал законным заочный арест председателя Демократической партии Молдавии, бизнесмена Влада Плахотнюка, обвиняемого в России в покушении на убийство.

Басманный районный суд столицы по ходатайству следственных органов 30 ноября прошлого года заочно арестовал молдавского политика по обвинению в покушении на убийство. Как сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева, Плахотнюку была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Обвинение ему было предъявлено также заочно по части 2 статьи 105 и по части 1 статьи 30 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц из корыстных, хулиганских побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом). При этом следователи полагают, что убийство не было доведено до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствам. По имеющимся данным, арест может быть связан с покушением на российского банкира Германа Горбунцова, которое произошло в 2012 году. Когда он заходил в подъезд дома в деловом районе Лондона Канари-уорф, в него несколько раз выстрелили.

Адвокаты Плахотнюка обжаловали такое постановление суда первой инстанции. Но им было отказано. Как сообщили в Мосгорсуде, решено "постановление Басманного суда оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения".

Плахотнюк объявлен в международный розыск. Как стало известно корреспонденту "РГ", правоохранительные органы России готовят документы в Интерпол для задержания обвиняемого и экстрадиции его в Москву.

Киллер признался, что молдавский бизнесмен и политик Плахотнюк был заказчиком нескольких убийств

В разное время Горбунцов владел несколькими банками, в том числе двумя российскими и одним молдавским. За некоторое время до происшествия он был объявлен Молдавией в международный розыск в связи с уголовным делом, возбужденным по факту нарушения правил кредитования, которые допустила некогда принадлежащая ему кредитная организация. В ноябре 2017 года в покушении на Горбунцова неожиданно признался гражданин Молдавии Виталий Прока, который в настоящее время отбывает срок в румынской тюрьме за ряд заказных убийств. Прямо в тюрьме он дал интервью молдавскому телеканалу Jurnal TV, в котором заявил, что заказчиком покушения на Горбунцова был именно Плахотнюк и что это не единственное заказанное им убийство. Прока тогда подчеркнул, что даже готов пройти тест на полиграфе, чтобы доказать правдивость своих слов.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники