Новости

10.01.2018 08:54
Рубрика: В мире

На заводе в Польше украинцев заставили надеть желто-синюю форму

На заводе корпорации Lindab в польской деревне Виерухуве рабочих из Украины заставили носить униформу, вид которой соответствует цветам национального флага их страны. О возникшем на этой почве скандале сообщила газета Wyborcza, передает РИА Новости.

Речь идет о предприятии, которое производит материалы для кровли, водостоки и вентиляционные трубы. На расположенном неподалеку от Варшавы заводе работают около 200 человек, в том числе 40 украинцев. Всем сотрудникам предписано носить синие брюки, а вот цвет рубашки должен различаться в зависимости не только от должности, но и от гражданства. Так, у поляков-механиков верх зеленый, а у бригадиров красный. В то же время у граждан Украины рубашки оранжевого и желтого цвета - в зависимости от того, владеют они польским языком или нет. Представитель Lindab объяснил, что это сделано только для упрощения коммуникации между польским и украинским персоналом.

В ассоциации по борьбе с расизмом "Никогда больше" возмутились практикой "сегрегации" сотрудников по признаку происхождения. "По-моему, это унизительная практика - показывать пальцем", - заявила активистка организации.

В Главной инспекции труда считают, что различия в униформе могут "нести признаки незаконной дискриминационной практики". Кроме того, работодатель раскрывает информацию о гражданстве работника, что может являться нарушением права на неприкосновенность частной жизни. Официальное заключение, дискриминация это или нет, должен дать арбитраж по трудовым спорам.