Новости

10.01.2018 14:50
Рубрика: В мире

Беспилотники без гражданства?

Военные выясняют, кто и откуда пустил дроны в атаку на авиабазу Хмеймим

Российские военные продолжают выяснять детали небывалой ранее атаки дронов на свои объекты в Сирии. 6 января, напомним, сразу 13 ударных беспилотников самолетного типа, начиненные взрывчаткой, пытались подорвать российскую авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Атаку с помощью сил ПВО и средств РЭБ удалось предотвратить. В настоящее время специалисты изучают три захваченных беспилотника - их удалось посадить на прилегающей к авиабазе Хмеймим территории (остальные 10 были уничтожены: 7 подбиты - комплексом "Панцирь", а 3 разбились об землю, когда наши военные пытались их посадить).

Стало известно, откуда были запущены все 13 беспилотников. "Запуск дронов осуществлялся из района населенного пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации "Идлиб", контролируемого вооруженными формированиями так называемой умеренной оппозиции", - говорится в комментарии Минобороны РФ.

В связи с этим российские военные направили письма начальнику генерального штаба Вооруженных сил Турции генералу Акару Хулуси и руководителю Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану. "В документах указывается на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооруженными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации "Идлиб" с целью пресечения впредь подобных атак ударных БПЛА по любым объектам.

Напомним, с середины сентября в Сирии функционируют четыре зоны деэскалации. Они расположены в Восточной Гуте (пригород Дамаска), на юге страны, в районе города Хомса, а также в провинции Идлиб и частях соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.

Также появилась информация, что для атаки на российские военные объекты боевики якобы использовали не 13 беспилотников, а 31. Такую информацию озвучил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. "Появившаяся информация о якобы гораздо большем количестве атакующих БПЛА не соответствует действительности, нет никаких причин скрывать или приуменьшать количество дронов, атаковавших наши военные объекты в Сирии", - прокомментировал высокопоставленный источник ТАСС в военном ведомстве.

Он уточнил, что все беспилотники, посаженные нашими средствами радиоэлектронной борьбы, и остатки сбитых дронов собраны и сейчас исследуются специалистами Минобороны. "В ближайшее время мы их покажем и представим первые результаты этой работы", - отметил военный.

Кроме того, было показано еще одно фото "выживших" беспилотников. На снимке показаны три практически целых беспилотных летательных аппарата кустарного производства из досок и фанеры, с торчащими проводами, обмотанные скотчем и зеленым полиэтиленом. Кроме того, на фото видны разложенные по отдельным кучам обломки еще трех беспилотников.

Ранее в Минобороны отметили, что решения, примененные боевиками, могли быть получены только от технологически развитой страны, и предупредили об опасности подобных атак в любой стране мира.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Ближний Восток Сирия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники