Новости

10.01.2018 19:30
Рубрика: Власть

Названы сопредседатели избирательного штаба Путина

Президент РФ Владимир Путин посетил свой избирательный штаб в качестве кандидата в президенты. Он встретился с волонтерами и сопредседателями штаба.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сопредседателями стали: руководитель центра одаренных детей "Сириус" Елена Шмелева, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин и глава Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Александр Румянцев.

"Эта работа неформальная и она важна, более того, если она станет формальной, то она не будет эффективной", - сказал кандидат. Он обратил внимание на то, что основой штаба стали волонтеры - это люди с открытой душой и добрым сердцем. Путин поставил задачу штабу - не просто "вызвать доверие", но также донести до потенциального избирателя главный тезис. А именно - "готовность к любым шагам, которые пойдут на пользу Отечеству, пойдут на пользу нашим гражданам и будут рассчитаны не на среднесрочную, а на длительную историческую перспективу".

Кандидат в президенты, кроме того, попросил участников своего предвыборного штаба максимально корректно проводить работу по сбору подписей. "Чтобы не было никаких нарушений", - сказал Путин сопредседателям штаба.

Румянцев, в свою очередь, проинформировал кандидата, что избирательный штаб до конца текущего месяца завершит формирование списка его доверенных лиц. Он передал Путину 264 кандидатуры, "по которым проведена документальная проверка". Всего, как отметил сопредседатель штаба, "собраны представления на 600 кандидатов в доверенные лица, идет их тщательный отбор". В конце концов доверенных лиц останется 500. Например, отсеять могут тех, кто избран в какой-либо выборный орган, пояснил Румянцев.

Пока шел разговор, в фойе выстроились волонтеры. Дождавшись кандидата, они вручили ему "на память" толстовку с логотипом предвыборного штаба.

Александр Румянцев, Сергей Когогин, Владимир Путин, Елена Шмелева. Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

Елена Шмелева рассказала журналистам о следующих шагах штаба. Вскоре в здании на Новом Арбате, 36 откроется общественная приемная, будет объявлен и "телефон кандидата" Путина. Кроме того, уже 11 января (или, во всяком случае, на этой неделе) планируется открыть сайт самовыдвиженца.

Сергей Когогин в разговоре с журналистами не исключил, что в работе предвыборного штаба Владимира Путина могут принять участие сотрудники администрации президента и другие чиновники. Но он не стал называть конкретные персоналии. Сам Когогин, по его словам, на время действия предвыборного штаба не будет работать на посту гендиректора "Камаза".

Сопредседатели проинформировали и о распределении полномочий. "Идеологической частью" займется Шмелева, работой с доверенными лицами - Румянцев, а экономической частью - Когогин. "Наша работа - правильно провести избирательную кампанию, организовать сбор подписей, регистрацию подписных листов, а затем и самого кандидата. Также на нас будет агитационная кампания", - объяснил глава КАМАЗа.

Что касается "экономики", то в штабе идет работа со средствами в избирательном фонде. На эти деньги создаются агитационные материалы, финансируется аренда помещений для штабов. Самой большой статьей расходов будет агитация в СМИ. В фонде кандидата собрано уже около 400,2 миллиона рублей, сообщила уполномоченный по финансовым вопросам в избирательном штабе Наталья Орлова. При этом сто взносов поступило от граждан - от 10 рублей до нескольких десятков тысяч.

Пресс-секретарем избирательного штаба стал известный журналист Андрей Кондрашов. Он уточнил "РГ", что средства, собранные сверх установленного законом лимита в 400 млн, штаб уже возвращает жертвователям "с глубокими благодарностями". В основном кампания Путина профинансирована за счет взносов юрлиц, добавил он.