Новости

10.01.2018 20:08
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Дело на миллион

ЦФО выберет лучших "Лидеров России"
Полуфиналы федерального конкурса управленцев "Лидеры России" по Центральному федеральному округу (ЦФО) стартовали вчера в Подмосковье. Первый их них завершится 12 января, второй - 15 января.

С инициативой проведения всероссийского конкурса среди управленцев выступил президент России Владимир Путин. Цель проекта - выявление, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем развития лидерских качеств и управленческих компетенций.

Прием заявок начался в октябре 2017 года, к участию приглашались кандидаты из любого региона России не старше 50 лет с опытом управления не менее двух лет для конкурсантов до 35 лет и не менее пяти для более старших.

Как рассказал вчера на церемонии открытия первого полуфинала по ЦФО первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, организаторы ожидали порядка десяти тысяч заявок, но получили без малого 200 тысяч. Пришлось даже ужесточать условия отбора, вводить более сложные задания по истории, географии и литературе, рассказал он.

По итогам первого - заочного - тура было отобрано 89 тысяч участников, до полуфиналов дошел 2691 человек. Самым активным федеральным округом оказался Центральный, отсюда поступило около 70 тысяч заявок. Полуфиналов здесь пройдет два, поскольку количество конкурсантов с высокими результатами не укладывается в лимит для регионального полуфинала в 300 человек.

В финал выйдут 300 лучших участников из всех округов на основании индивидуальных рейтингов. Все они получат гранты в размере одного миллиона рублей на повышение квалификации в сфере управления. Полный список финалистов, рассказал Кириенко, планируется составить к 20 января.

Организаторы 
ожидали порядка десяти тысяч 
заявок, но получили без малого 
200 тысяч

Финал всероссийского конкурса "Лидеры России" состоится 7-10 февраля в медиацентре образовательного центра "Сириус" в Сочи. По его итогам будут определены 100 лучших управленцев страны. Их ждут награды в виде сертификата на прохождение образовательных программ по управленческой тематике, включение в программу развития управленческого кадрового резерва и предоставление права участвовать в Петербургском международном экономическом форуме.

Победители смогут выбрать себе наставников из числа ведущих российских бизнесменов, чиновников, ученых и работать с ними в течение года. Всего в группе наставников более 60 человек. Среди них: руководитель администрации президента РФ Антон Вайно, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр финансов Антон Силуанов, руководитель Сбербанка Герман Греф, глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, руководитель ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор "РЖД" Олег Белозеров, президент фонда "Сколково" и глава компании "Ренова" Виктор Вексельберг, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев и многие другие.

"Мы уже начали приглядываться", - рассказал Сергей Кириенко, который также входит в эту группу. По его словам, победители смогут записаться к пяти наставникам, затем выбирать подопечных будут сами чиновники и бизнесмены. "Мы хотели сделать так, чтобы все пары наставник и наставляемый были сформированы по желанию, по взаимному интересу", - добавил Кириенко.

В число наставников вошли также главы нескольких российских регионов. Это губернаторы Калининградской области Антон Алиханов, Тульской области Алексей Дюмин, Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, Новгородской области Андрей Никитин, Тюменской области Владимир Якушев, мэр Москвы Сергей Собянин и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Уже сейчас между губернаторами в ЦФО развернулась конкуренция за будущих финалистов и победителей конкурса, рассказал руководитель проекта, проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров. Многие просят: "Моих не трогайте, они мне самому нужны". "Приглашаю всех в Подмосковье, кроме делегации Тульской области. К вам мы приедем сами", - пошутил глава Московской области Андрей Воробьев. Его тульский коллега с такой постановкой вопроса согласен: по мнению Алексея Дюмина, работы в его регионе хватит всем.

Работа для победителей конкурса "Лидеры России" найдется и в федеральных органах власти. Талантливым управленцам будут рады и в Федеральной антимонопольной службе, "вне зависимости, из какой они области", заверил глава ведомства Игорь Артемьев. Сергей Кириенко заявил, что участники смогут претендовать на вакансии в администрации президента.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники