Новости

10.01.2018 11:47
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Кап-капремонт

В одной из донских многоэтажек, пока чинили крышу, десятки раз заливало квартиры
В Ростовской области подвели промежуточные итоги капитального ремонта многоквартирных домов. Как следует из отчета НКО "Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту", практически все, что было намечено, сделали в срок. А вот общественные жилищные инспекторы, которые проверяют качество работ в многоэтажках, с такой оценкой не согласны и приводят примеры, когда жильцам после ремонта приходится самостоятельно убирать строительный мусор, латать дыры в полу и обращаться в суд, чтобы получить возмещение за затопленные квартиры.

В 2017 году в программу капремонта на Дону попало около тысячи домов. К концу декабря в многоэтажках было установлено 243 новых лифта в 82 домах, отремонтировано 165 фасадов и 175 крыш. Резюмируя итоги ушедшего года, директор НКО Владислав Крюков, заметил, что в целом в Ростовской области собираемость взносов на капитальный ремонт составляет около 90 процентов. В ЮФО регион лидирует по этому показателю. В текущем году в области сформировали реестр подрядных организаций, куда попадают только добросовестные компании. По мнению Крюкова, это несомненно сыграло на повышение качества ремонта.

- Это уникальная структура, которая позволяет, в том случае если при ремонте были обнаружены недостатки, заставить подрядчика исправить свои недочеты, - добавляет Крюков.

При этом, по его словам, домов, ремонт которых придется перенести на следующий год, в регионе не так уж много. Как правило, смещение сроков происходит по нескольким причинам. Иногда собственники одного дома не могут договориться между собой, и одни требуют ремонта, а другие хотят его отложить. Бывает, что дом, попавший в программу капремонта, очень старый и менять на нем крышу, к примеру, нецелесообразно. В этом случае оператор ищет компромисс с жильцами. В целом же сроки соблюдаются.

Между тем свою оценку донского ремонта дали и общественные жилищные инспекторы. В общей сложности они проверили 68 многоквартирных домов в 12 муниципальных образованиях. И там картина вовсе не такая оптимистическая. К примеру, в Волгодонске в одном из домов, попавших в программу капремонта, меняли трубы в подъезде. Для этого частично разобрали пол. Ремонт закончился, строительный мусор убрали. Но дырки так и зияют в полу. А вот в Белой Калитве, по словам жилищного инспектора Александра Колесникова, жильцов нескольких домов оставили без лифтов. Точнее, новые лифты во время ремонта поставили, но вот пустить их сразу не смогли, потому что не хватало "какой-то технической документации". Инспектор подчеркнул, что конкурс на ремонт всех домов в этом муниципалитете выиграл один и тот же подрядчик, видимо, поэтому ситуация в итоге практически везде одинаковая.

Что же касается донской столицы, которая и стала основным местом "большого ремонта", то, по мнению общественных инспекторов, в 2016 году ремонт делали лучше, чем в 2017-м. Как заметила жилинспектор Светлана Дуда, только на один дом в Пролетарском районе донской столицы подрядчику было выдано 14 предписаний об устранении всевозможных нарушений. Так как капремонт затянулся до декабря, в итоге квартиры верхних этажей регулярно затапливало. По словам жилинспектора, только в доме на улице Соколова, 64, квартиры заливало около 50 раз. В итоге владельцы 18 из них намерены судиться с подрядчиком.

Сведения обо всех выявленных инспекторами нарушениях и недочетах будут направлены в Фонд капитального ремонта и региональное министерство ЖКХ.

- Мы готовы к открытому диалогу и конструктивной критике со стороны общественников. И обязательно будем работать с информацией, полученной от общественных жилищных инспекторов, - пообещал Владислав Крюков.

А как у соседей

В Астраханской области, по данным регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, с 2015 по 2017 годы капитальный ремонт провели в 317 домах. 136 многоэтажек привели в порядок с помощью регионального оператора, 181 - через специальные счета. При этом отмечается небольшое смещение сроков ремонта попавших в программу домов. В министерстве это объясняют тем, что в 2015 году планировалось отремонтировать 55 зданий, но в связи с тем, что не успели разработать проектно-сметную документацию, капитальный ремонт 46 многоэтажек перенесли на 2016 год. Это и стало главной причиной дальнейшего смещения сроков.

Экономика ЖКХ В регионах