После засушливого 2013 года, когда на полуострове пришлось списать значительную часть посевов озимых, погода баловала крымчан обильными осадками и хорошим урожаем. Так было в 2014 - 2016 годах. Однако это благополучие не будет долгим, предупреждают ученые. Рекордный урожай 2017 года, когда в регионе было собрано 1,733 миллиона тонн ранних зерновых, во многом объясняется тем, что в почве еще были накопившиеся с 2015 года запасы влаги. Тогда в Крыму выпало 577 миллиметров осадков. В минувшем осадков было уже вдвое меньше, всего 250 миллиметров. Данные многолетних наблюдений показывают, что и в наступившем обильных дождей и снега ждать не стоит. Ученые отмечают, что с 1985 года средняя температура воздуха в Крыму повысилась на 1,4 градуса. При этом количество осадков за эти 33 года было неравномерным в различные периоды, но средние многолетние показатели стабильны. Получается, что год от года температура воздуха медленно, но неуклонно растет, а влаги больше не становится.
- Средний гидротермический коэффициент за эти десятилетия уменьшился с 0,77 до 0,58, - говорит заместитель директора НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко. - Засуха, которой у нас не было три года, возвращается. Но такая ситуация для нас обычное дело. Просто за три года мы быстро привыкли к хорошему.
Опускать руки не стоит, говорят ученые, однако работать придется значительно больше.
Прежде всего, нужно всеми доступными средствами сохранять влагу в почве и для этого пересмотреть технологию ее обработки. От классической вспашки, при которой верхний плодородный слой теряет много влаги, ученые рекомендуют переходить на так называемую минимальную, поверхностную и даже на прямую обработку, когда сеют в необработанную или почти необработанную почву, но при этом в ее верхнем слое сохраняется на 12 - 15 процентов больше влаги. За последние три года площади таких посевов в Крыму почти удвоились, составив 37,6 тысячи гектаров. Кроме того, в условиях теплой, сухой осени ученые рекомендуют смещать срок сева озимых в более позднюю сторону, до возможного выпадения осадков. В реальном календаре это означает, что с конца сентября - начала октября сев нужно сдвигать на конец второго месяца осени. Весной же, наоборот, нужно начинать полевые работы как можно раньше. Вот почему важно не упустить февральские окна.
Кроме того, ученые советуют подумать и о том, что сеять. Ушли из севооборота аграриев влаголюбивые рис и соя. Под вопросом кукуруза и подсолнечник. Но по-прежнему с избытком озимых зерновых. Сегодня в структуре посевных площадей региона они занимают 72 процента, однако к 2020 году их планируется уменьшить до 66 процентов. Их место должны занять ранние зерновые, масличные - горчица, лен, сафлор, раннеспелые гибриды и сорта подсолнечника. Все эти растения имеют короткий период вегетации и успеют вырасти до наступления испепеляющего летнего зноя. Особенно советуют ученые присмотреться к озимому рыжику, относительно новой и очень перспективной культуре, дающей в условиях полуострова отличный урожай. Правда, фермеры за последние годы успели обжечься на кориандре, который затоварил внутренний рынок, создав кризис перепроизводства. Но эксперты говорят, что с рыжиком такое не повторится.
- У нас есть положительный опыт сотрудничества с индийскими бизнесменами в том, что касается выращивания рыжика и производства масла из этой культуры, - рассказал директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. - Первую, экспериментальную партию масла они купили и уже выпустили на ее основе шампуни и краски в Индии. Компания готова делать предзаказ на выращивание рыжика с гарантированным выкупом сырья.
Также актуальными для засушливого Крыма остаются его традиционные эфиромасличные культуры, некогда занимавшие здесь значительные площади. Поэтому ученые рекомендуют не терять время и уже с начала года эффективно использовать каждый погожий день, чтобы с максимальным результатом использовать имеющиеся в почве запасы влаги.