10.01.2018 20:05
    Поделиться

    Контролеры изменят подход к проверкам уральского бизнеса

    Генпрокуратура РФ сформировала сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018-й.

    Бизнес Свердловской области ждут 5252 плановые проверки - на 500 меньше, чем изначально предлагали контролеры. Но предпринимателям рано радоваться, ведь львиная доля мероприятий проводится внепланово: в 2016-м таких было 25 тысяч, в 2017-м - около 30 тысяч.

    Как рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Свердловской области Иван Беляков, за незаконные проверки и выпущенные по их итогам нормативные акты в 2017 году порядка ста должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, около 20-ти - к административной.

    - Мораторий сослужил службу, количество жалоб на надзорные органы в 2017-м уменьшилось вдвое и составило 9-10 процентов от общего числа обращений. С другой стороны, острота не снизилась, в жалобах речь идет в основном о конфликтах, которые возникают при внеплановых проверках, - комментирует ситуацию бизнес-омбудсмен Елена Артюх. - Масса проверок проводится в формате административных расследований, чтобы уйти от согласования с прокуратурой и не приглашать уполномоченного по защите прав бизнеса.

    Чаще всего "малыши" жалуются на несоответствие проблемы и объема проверки. К примеру, был случай, когда в Госжилинспекцию обратился гражданин с претензией к управляющей компании: в квартире подтекала труба. Проверяли в итоге весь пятиэтажный дом и придомовую территорию. Примечательно, что напрямую в УК жалобщик не удосужился написать - сразу в вышестоящую инстанцию.

    Количество жалоб на надзорные органы в 2017-м уменьшилось вдвое, но острота конфликтов не снизилась

    - Мы и прокуратура считаем, что такие проверки незаконны, но суды не всегда поддерживают эту позицию, - высвечивает проблему Елена Артюх.

    По ее мнению, реформа контрольно-надзорной деятельности должна идти по пути инвентаризации количества обязательных требований к бизнесу. Сегодня оно огромно - около двух миллионов, тогда как в соседнем Казахстане - всего 34 тысячи. Объективно многие нормы устарели.

    Напомним, что с 1 января 2018 года 38 органов надзора, в том числе семь региональных, начнут применять риск-ориентированный подход. Для этого субъекты МСБ разделят на пять групп по категории риска или класса опасности: чем он ниже, тем меньше проверок грозит предприятию.

    Для того чтобы бизнес был готов к встрече с инспекторами, вводятся так называемые чек-листы: перечень вопросов, которые могут задать проверяющие. Они размещены на сайтах надзорных органов. И все же в сумме это огромный объем информации, поэтому Елена Артюх рекомендует предпринимателям работать с претензиями, ведь львиную долю внеплановых проверок провоцируют именно они.

    Поделиться