Новости

10.01.2018 18:15
Рубрика: Власть

РФ будет отстаивать жизнеспособность СВПД по иранской программе

Россия продолжит отстаивать жизнеспособность Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со своим коллегой из ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом.

По его словам, обмен мнениями о том, как выполняется СВПД, очень важен. Генеральный директор МАГАТЭ подтверждает выполнение Тегераном своих обязательств. "Будем отстаивать жизнеспособность этой программы, ее важнейший вклад в укрепление региональной стабильности и в решение проблемы нераспространения оружия массового уничтожения", - заявил Лавров.

Зариф со своей стороны выразил сожаление, что некоторые члены ядерной сделки проводят деструктивную политику и не выполняют свою часть соглашения. "Нам и другим членам СВПД необходимо тесно сотрудничать, чтобы убедиться, что это соглашение будет и далее реализовываться", - отметил иранский министр. Зариф поблагодарил Россию и лично Лаврова за поддержку в достижении договоренностей по иранской ядерной программе.

 

Тема СВПД будет также поднята в Брюсселе, куда отправится Зариф для встречи с главами МИД Великобритании, Франции и Германии. Поездка иранского министра проходит в преддверии решения администрации США по судьбе данного соглашения. Как заявил ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон, президент Дональд Трамп намерен изменить эту сделку. По словам дипломата, Белый дом работает с конгрессменами с целью оставить США в соглашении, необходимые изменения, как ожидается, будут внесены в законодательство на этой неделе.

Соглашение о мирном характере ядерной программы Тегерана было подписано летом 2015 года. Его участниками, помимо Соединенных Штатов и Ирана, являются РФ, КНР, Великобритания, Франция и ФРГ. Документ предусматривает отказ ИРИ от производства оружейного плутония и снижение объемов обогащенного урана в обмен на снятие международных санкций.