По мнению Шойгу, 2017-й наши армия и флот в целом год завершили с хорошими показателями. По всем видам обеспечения Вооруженных сил сохранялась позитивная динамика. Шло переоснащение частей и соединений современным вооружением. Повысилась интенсивность боевой подготовки войск. Большое внимание уделялось выполнению гособоронзаказа, строительству военной инфраструктуры и решению социальных вопросов.
Не менее серьезные проблемы армейскому и флотскому руководству предстоит решать в наступившем году. Одна из главных задач - обеспечить безусловное выполнение Государственной программы вооружения. Министр напомнил, что в войска будет поступать больше высокоточного оружия, новейших систем разведки, связи и радиоэлектронной борьбы, современных средств, входящих в экипировку солдат и офицеров. "Основной упор необходимо сделать на дальнейшее развитие стратегических ядерных сил, - подчеркнул Шойгу. - К 2021 году доля современного вооружения в ударной триаде России должна составлять не менее 90 процентов".
Министр также потребовал значительно повысить мобильность войск в части логистики, переброски и снабжения. Другое распоряжение Шойгу - продолжить наращивание потенциала Сил специальных операций и укреплять боевые возможности ВДВ. Важным аспектом работы оборонного ведомства России он назвал международное военно-техническое сотрудничество.
Понятно, что все эти приоритеты напрямую связаны с военно-политической обстановкой в мире. По словам Шойгу, в Минобороны продолжат ее мониторинг и при необходимости будут вносить коррективы в планы своей работы.
В конце декабря Шойгу поручил взять под контроль решение проблемы с устройством детей военнослужащих в детсады и приглашать на селекторные совещания руководителей субъектов РФ, где этот вопрос стоит наиболее остро. Поскольку Минобороны безвозмездно передало региональным властям 457 своих детсадов, такая постановка вопроса звучала вполне уместно.
Шойгу по видео-конференц-связи вышел на глав пяти регионов - Республики Бурятия, Хабаровского и Забайкальского краев, а также Мурманской и Саратовской областей. "Важно понимать, что профессия военного сопряжена с риском для жизни и здоровья, тяжелыми нагрузками и выполнением специальных задач вдали от дома, - обратился к ним министр. - В этих условиях личный состав должен быть уверен, что его родные и близкие ни в чем не нуждаются - дети ходят в сады и школы, жены трудоустроены. Добиться этого мы можем только сообща, совместными усилиями. Давайте займемся трудоустройством, чтобы семьи, жены наших военнослужащих были заняты. Там податься особо некуда, потому что, как правило, это отдаленные гарнизоны. Давайте подготовим план-программу по обеспечению рабочими местами членов семей наших военнослужащих".
Некоторые решения были приняты, что называется, на месте. К примеру, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпрот пообещал обеспечить детей военнослужащих местами в детсадах к апрелю-маю. А врио главы Забайкальского края Дмитрий Кочергин - сделать это в феврале.