Новости

10.01.2018 19:38
Рубрика: В мире

Под белым колпаком

В Киргизии нашли культурный символ
Обсуждаемая в Киргизии больше года идея сделать национальный головной убор ак калпак (белый колпак) культурным символом государства была оформлена в законопроект и вынесена парламентом на общественное обсуждение.

Предполагается, что если проект будет одобрен, то киргизские официальные лица должны будут носить ак калпак на торжественных церемониях и во время зарубежных визитов.

То же самое касается и участников культурных, спортивных, научных и других делегаций от Киргизии. Также предлагается сделать 5 марта ежегодным праздником - "Днем Ак калпака".

Считается, что белые колпаки, сделанные из войлока, в Средней Азии стали носить примерно с XIII века. Производили их женщины, а продажей занимались мужчины. Причем за головной убор надо было платить не деньгами, а отдавать руно молодого ягненка. В настоящее время стоимость ак калпака, сделанного по всем правилам и из настоящей шерсти, может превышать 10 тысяч российских рублей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что во многих странах официальные лица носят национальную одежду. Так, например, в Брунее, Индонезии и Малайзии существует головной убор сонгкок, который чиновники надевают на все мероприятия.

В мире экс-СССР Киргизия