Новости

10.01.2018 11:02
Рубрика: Власть

Владимир Чижов: Для восстановления Сирии нужна помощь ЕС

Европейскому Союзу следует принять активное участие в восстановлении Сирии. Такое мнение выразил представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"ЕС хочет вначале увидеть политический переход, но люди тем временем страдают. Поэтому мы считаем, что настало время выйти за рамки основной гуманитарной помощи к чему-то более существенному", - заявил дипломат в интервью газете Financial Times. По его словам, есть хорошие шансы на то, что Брюссель весной согласится внести средства в фонд восстановления Сирии.

Чижов также отметил, что Россия будет координировать работу с потенциальными участниками этой программы.

Ранее стало известно, что после освобождения большей части территории республики от боевиков террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ) в Сирию стали возвращаться беженцы. По данным ООН на конец ноября, в страну вернулись свыше 13 тысяч человек. Процесс идет медленно из-за необходимости разминировать местность. Впервые за долгое время число сирийских беженцев опустилось ниже отметки в 1 миллион человек.

Правительство страны активно восстанавливает экономику. В 2017 году в строй были введены 5408 предприятий. По словам министра промышленности Сирии Ахмеда аль-Хаму, в ходе побед армии над террористами началось развитие промышленного сектора. Власти предприняли ряд шагов, чтобы поддержать частные предприятия, восстановить инфраструктуру городов и промышленных регионов, возобновить подачу электроэнергии. Все это позволило вновь запустить производство. Всего в Сирии сейчас работают 11,4 тысячи предприятий.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Международные организации Европейский союз Правительство МИД Россия и Евросоюз Ситуация в Сирии