Новости

10.01.2018 11:34
Рубрика: В мире

О чем договорились президенты

Казахстан и Киргизия намерены увеличить товарооборот до миллиарда долларов
Главы Киргизии и Казахстана Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев договорились укреплять экономические связи двух стран. Фото: Пресс-служба президента КР Главы Киргизии и Казахстана Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев договорились укреплять экономические связи двух стран. Фото: Пресс-служба президента КР
Главы Киргизии и Казахстана Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев договорились укреплять экономические связи двух стран. Фото: Пресс-служба президента КР
До миллиарда долларов намерены увеличить объем двусторонней торговли власти Казахстана и Киргизии к 2020 году. Такую задачу, по крайней мере, поставили перед правительствами президенты обеих республик - Нурсултан Назарбаев и Сооронбай Жээнбеков во время переговоров, прошедших в Астане.

Достичь девятизначной величины

- Товарооборот между нашими странами увеличился на 19 процентов, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Нужно активно использовать ресурсы, которые у нас есть, и увеличить объем торговли к 2020 году до миллиарда долларов. Уже проделана большая работа, направленная на взаимодействие в рамках фитосанитарного, ветеринарного, транспортного, налогового, таможенного контроля. Все вопросы нормализовались, на границе отсутствует скопление транспорта.

Казахстан (РК) считается одним из основных торговых партнеров Киргизии. Согласно официальным данным, товарооборот за 2017 год превысил 800 миллионов долларов и увеличился по сравнению с 2016-м почти на 20 процентов. Объем экспорта киргизской продукции в РК вырос на 17,2 процента и составил 259,4 миллиона. Импорт казахстанских товаров в КР, в свою очередь, увеличился на 20 процентов и достиг 483,8 миллиона. Предполагается, что показатели в перспективе будут расти.

Киргизия в основном поставляет на казахстанский рынок молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, продукты неорганической химии, а также изделия из гипса, стекла, пластмассы, цемент, табак, средства наземного транспорта и их запчасти, электрические машины, лампы накаливания, черные металлы и стеклянные изделия. Основными статьями казахского импорта в горную республику остаются пшеница, крупа, мука, продукты питания, ГСМ, уголь, табачные изделия, продукты неорганической химии, лаки, краски, изделия из черных металлов.

- Потенциал для увеличения двустороннего товарооборота и наращивания торгово-экономических связей между Киргизией и Казахстаном огромен, - полагает Сооронбай Жээнбеков. - Ранее между нами подписана "дорожная карта" по налаживанию двустороннего экономического сотрудничества. Нашим министерствам и ведомствам даны поручения, и работа в этом направлении активизирована. Мы надеемся использовать все имеющиеся возможности.

Установят контроль

Дорожная карта была подписана между двумя странами в связи с обеспокоенностью Астаны потоком контрабанды китайских товаров и качеством прочей продукции, поступающей на рынок Казахстана. Документ стороны одобрили после встречи Сооронбая Жээнбекова и Нурсултана Назарбаева в Минске - на полях саммита ОДКБ.

- Меры, упомянутые в карте, нацелены на дальнейшую адаптацию киргизской экономики к нормам и требованиям ЕАЭС с целью обеспечения доступа товаров республики на рынки Евразийского экономического союза, - пояснил зампредседателя правительства Казахстана Аскар Мамин. - Будет проведена совместная работа, направленная на соблюдение требований технических регламентов ЕАЭС, включая проведение сертификации киргизских товаров.

По его словам, обе республики договорились об осуществлении совместного таможенного, налогового, ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля на внешних рубежах ЕАЭС, а также об обеспечении экспортно-импортных и транзитных поставок через казахстанско-киргизскую границу с участием представителей Евразийской экономической комиссии.

- Мы поговорили с Нурсултаном Абишевичем обо всех существующих проблемах и пришли к единому решению, - подтвердил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. - На границе установим совместный контроль.

Инвестиции и дороги

- Казахстан является одним из ключевых инвесторов в киргизскую экономику, ведь он вложил в нее 650 миллионов долларов, - утверждает Нурсултан Назарбаев. Слова президента РК подтверждает статистика, согласно которой на территории КР работает свыше 530 предприятий с участием капитала из РК.

Чаще всего казахстанцы вкладывают в проекты, связанные с банковской сферой, строительством, торговлей, а также пищевой и легкой промышленностью.

В Казахстане, в свою очередь, насчитали более 700 предприятий с участием киргизского бизнеса. И уже только это, по мнению Астаны, обязывает руководство двух стран заняться созданием более благоприятных условий для капиталовложений и компаний-инвесторов из обеих республик. Официальный Бишкек с этим вполне согласен. Поэтому стороны намерены в ближайшей перспективе создать деловой совет Казахстана и Киргизии. Такая площадка, как ожидается, улучшит существующее сотрудничество бизнес-кругов двух стран и сможет способствовать даже урегулированию споров между предприятиями.

Киргизии, вместе с тем, важно участие Астаны в реализации инфраструктурных проектов. Речь, в частности, идет о строительстве новой дороги Чолпон-Ата - Алма-Ата, которая свяжет мегаполис с побережьем Иссык-Куля, популярным у отдыхающих из Казах-стана. Проект обсуждается уже порядка десяти лет и предполагает прокладку современной многополосной трассы по маршруту, существенно более короткому, чем существующие. Это, как утверждают в правительстве Киргизии, поможет туристам сэкономить время на дорогу и попутно будет способствовать развитию регионов горной республики.

- Мы выступаем за то, чтобы рассмотрение соглашения между правительствами по проекту строительства дороги ускорили и документ был подписан, - заявил Сооронбай Жээнбеков.

Почувствуйте плюсы

Каким образом стороны установят совместный контроль на внешней границе Евразийского союза, станет известно в ближайшее время. Однако Киргизия уже получила первые дивиденды от соглашения с Казахстаном. Подписание "дорожной карты", как оказалось, послужило толчком для развития экономических отношений, что президенты двух стран отметили чуть позже, на переговорах в Астане.

- Мы удовлетворены тем, что казахстанская сторона с декабря 2017 года начала применять унифицированные тарифы на железнодорожные перевозки грузов с территории Казахстана на юг Киргизстана и в обратном направлении, - подтвердил Сооронбай Жээнбеков.

- Ситуация на границе двух стран полностью нормализовалась, на пунктах пропуска отсутствует скопление транспорта, - заверил Нурсултан Назарбаев. - Все нормализуется. Со стороны Казахстана эти меры приняты были только для того, чтобы соответствовать принятым нами договорам в рамках ЕАЭС.

- Президент Нурсултан Назарбаев всегда подчеркивает, что у казахстанцев нет ближе народа, чем киргизстанцы, - заявил премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев. - Нам необходимо решать все вопросы сотрудничества так, чтобы народы обеих стран почувствовали плюсы от вхождения в ЕАЭС.

 

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники