Новости

11.01.2018 11:42
Рубрика: Общество

Деликатес с подвохом

Какой продукт в меню назван опасным
Ученые выяснили, как употребление переработанного мяса связано с раком груди. Они проанализировали медицинские данные, образ жизни и пищевые привычки более 260 тысяч женщин возрастом от 40 до 69 лет, участвовавших в многолетнем проекте "Британский биобанк".

Анализ "больших данных" показал: регулярное употребление переработанного мяса повышает вероятность развития рака молочной железы на 15%.

Причем риск увеличивается, если потреблять более 9 граммов колбасных продуктов в день (это примерно полторы сосиски в неделю).

Кроме того, по данным ВОЗ, употребление 50 граммов переработанного мяса в день повышает вероятность образования колоректальных опухолей на 18%.

Комментарий

Антонина Стародубова, д.м.н., замдиректора ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи:

34 тысячи случаев смерти от рака в год могут быть связаны с повышенным потреблением переработанного мяса. К нему относят бекон, ветчину, сосиски, сардельки, куриные наггетсы, хот-доги, - все, что переработано с целью продления срока годности, улучшения вкуса или изменения консистенции. Чтобы снизить риски, ВОЗ призывает ограничить потребление таких продуктов. Но это не значит, что их нужно полностью исключить из рациона: такая мера далеко не всегда защитит человека от развития опухоли. У того же колоректального рака есть множество более значимых факторов риска. Это и наследственность, и воспалительные заболевания кишечника, диеты с низким содержанием клетчатки, употребление алкоголя, курение…

Кроме того, у ученых до сих пор нет ясного понимания, как риск возникновения рака связан с потреблением переработанного мяса. Среди возможных причин - избыточное количество в нем жира, нитритов, гемового железа, воздействие высоких температур на продукт.

Пока конкретные рекомендации по потреблению мяса представил только Американский институт по изучению рака. Согласно им, можно потреблять до 500 граммов красного мяса в неделю.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"