11.01.2018 12:30

Александр Лукашенко призвал снять разногласия с Россией в погрансфере

Работу по упрощению въезда иностранцев в Беларусь необходимо продолжать. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по либерализации визового режима. Глава государства констатировал, что за последние годы туристическая отрасль Беларуси сделала значительный шаг вперед. Эта сфера стала одной из самых динамично развивающихся, сообщает пресс-служба президента.
 Фото: Александр Щербак/РИА Новости  Фото: Александр Щербак/РИА Новости
Фото: Александр Щербак/РИА Новости

"Сегодня каждый может выбрать отдых в нашей стране на свой вкус и получить качественные услуги. Интерес к Беларуси возрастает. В связи с этим нами принят ряд нормативных актов, упрощающих въезд в страну. Однако работу в этом направлении нам следует продолжать", - убежден президент. По его мнению, нужно добиться того, чтобы турист без долгих раздумий купил билет в Беларусь и поехал, зная, что проблем с пересечением границы у него не будет.

Александр Лукашенко обратил внимание, что вопросы либерализации визового режима для Беларуси, как и для любого другого государства, весьма актуальны.

В то же время не следует забывать и о безопасности, отметил он. "Так, нынешняя миграционная политика Евросоюза, а именно отсутствие реального контроля за перемещением беженцев, уже начинает давать свои печальные плоды. Прежде всего, это рост террористической угрозы в регионе. Поэтому, принимая те или иные решения, надо помнить о наиважнейшем для нас - безопасности граждан Республики Беларусь и тех, кто пребывает в тот или иной момент в Беларуси. Безопасность - прежде всего, никакими деньгами от туризма это не компенсируется", - заявил президент.

"Нам необходимо детально рассмотреть все аспекты упрощения визового режима с учетом мировых тенденций и принять абсолютно оптимальные и взвешенные решения в интересах Беларуси и, естественно, наших соседей. Мы не должны ни в коем случае создавать проблем всем государствам по периметру Беларуси", - добавил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси также поставил задачу в течение 2018 года урегулировать разногласия с российской стороной в пограничной сфере.

Глава государства отметил, что рациональные и вполне объяснимые действия Беларуси в части либерализации визового режима для иностранцев вызывают настороженность партнера по Союзному государству.

"С февраля 2016 года белорусско-российская граница приобрела негласный статус, как ее часто называют в интернете и везде, "самой странной границы в Европе". С этого времени российская сторона без официального уведомления начала осуществлять полноценный паспортный контроль в отношении всех лиц, следующих на автомобильном транспорте, а затем - на авиа- и железнодорожном", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что правительству, Министерству иностранных дел и другим заинтересованным ведомствам необходимо решать этот вопрос, не спихивая на главу государства. "Это не нормально, когда между двумя братскими государствами и народами снова восстанавливается граница, которую мы с таким трудом снимали больше 20 лет назад. Не знаю, кому это надо", - сказал он.

Более того, обратил внимание Александр Лукашенко, между силовыми ведомствами Беларуси и России налажено очень конструктивное и системное сотрудничество, они проводят сотни серьезных и эффективных совместных операций. "Но надо понимать и то, что, если Россия поднимает этот вопрос, значит, определенные опасения существуют. Надо с россиянами вести на сей счет диалог. Но закрываться друг от друга нельзя, это будет плохой пример. Ни белорусский народ, ни россияне это не поддержат и не оценят", - убежден президент.

Глава государства добавил, что надо предметно обсудить, какие разногласия сохраняются с российской стороной, какие меры необходимо предпринять, чтобы их устранить. 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.