Новости

11.01.2018 16:46
Рубрика: Власть

МИД РФ рассчитывает на помощь Италии в урегулировании на Донбассе

Российская сторона рассчитывает, что Италия, председательствующая в ОБСЕ в 2018 году, окажет конструктивное воздействие на урегулирование кризиса на Украине, заявил 11 января постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Рассчитываем на конструктивную роль председательства в содействии его мирному урегулированию, - заявил Лукашевич, выступая на постоянном совете ОБСЕ. - Необходима всесторонняя поддержка Контактной группы как ключевого формата прямых переговоров конфликтующих сторон - Киева, Донецка и Луганска. Ключом к восстановлению мира в Донбассе остается полное выполнение минского Комплекса мер, одобренного Совбезом ООН".

По словам дипломата, в первую очередь необходимо добиться прекращения огня на Донбассе и отвода вооружений от линии соприкосновения, а также реализовать весь политический пакет - предоставить Донбассу особый статус, провести конституционную реформу и местные выборы, а также амнистию.

Постпред призвал Италию обеспечить объективную и беспристрастную работу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Также Лукашевич отметил, что российская сторона полностью разделяет стремление Рима приложить усилия ОБСЕ для урегулирования региональных кризисов.