Новости

11.01.2018 12:39
Рубрика: Экономика

Минфин объявил о рекордном объеме покупки валюты

Минфин в январе 2018 года купит иностранной валюты на 257,1 миллиарда рублей на дополнительные нефтегазовые доходы. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Порядок определения объема дополнительных (недополученных) нефтегазовых доходов федерального бюджета изменяется: в расчет объема покупки иностранной валюты в январе не включается отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов прошлого месяца от их оценки, уточняется в сообщении. С февраля 2018 года величина корректировки будет включаться Минфином в месячный объем покупки либо продажи валюты.

Операции по покупке валюты будут проводиться с 15 января по 6 февраля, ежедневный объем составит 15,1 миллиарда рублей, сообщил Минфин. Общий объем январских закупок составит 257,1 миллиарда рублей, он превышает декабрьский рекордный объем покупок, который равнялся 203,9 миллиарда рублей. Минфин закупает валюту на Московской бирже равномерно в течение торгового дня с помощью Банка России, приобретенные средства зачисляются на счета Федерального казначейства в ЦБ.

Консенсус-прогноз аналитиков предполагал, что объем январских покупок валюты Минфином составит 242 миллиарда рублей. "Декабрьские объемы покупок валюты были весьма высоки относительно значений предыдущих месяцев, тем не менее, рубль чувствовал себя в декабре весьма комфортно, двигаясь в тренде прочих валют развивающихся рынков", - говорится в обзоре аналитика Нордеа Банка Татьяны Евдокимовой. В этой связи она не ожидает существенного давления на рубль после публикации сообщения Минфина. Краткосрочным ориентиром по паре "доллар-рубль" Евдокимова называет коридор в 56,5-57,5 рубля.

В середине декабря Минфин напоминал, что с января 2018 года объем дополнительных нефтегазовых доходов и величина корреспондирующих операций на валютном рынке будет определяться как разность между объемом нефтегазовых доходов федерального бюджета и базового объема нефтегазовых доходов и будет определяться на основе фактически сложившегося валютного курса рубля.

В конце декабря министр финансов Антон Силуанов говорил, что Минфин в 2018 году может закупить иностранной валюты на 2-2,8 триллиона рублей в зависимости от стоимости нефти. По его словам, при цене нефти 54-55 долларов за баррель в 2018 году ведомство получит около двух триллионов дополнительных нефтегазовых доходов. Если нефть будет в среднем по году стоить 60 долларов за баррель, дополнительные доходы составят около 2,8 триллиона рублей, отмечал Силуанов.

С 1 января в России начала действовать обновленная версия бюджетного правила. По нему дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета свыше установленной планки 40 долларов за баррель направятся на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения резервов. Если нефть опустится ниже отметки 40 долларов, накопленная валюта направится на финансирование бюджетных расходов.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы