Новости

11.01.2018 00:05
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Русская муза Пабло Пикассо

Брак художника и балерины Ольги Хохловой продлился 40 лет, но только 17 из них они были вместе
Свою жену он изображал то в образе старухи, то в образе... лошади. Несмотря на его многочисленные измены, она делала вид, что ничего не происходит. Да и знакомство с матерью художника для Ольги Хохловой не предвещало ничего хорошего. Мадам Пикассо была категорична: "Ни одна женщина не подойдет моему сыну".
Пабло Пикассо, Ольга Хохлова и их сын Поль: первые несколько лет брака были счастливыми.  Фото: wikipedia.org Пабло Пикассо, Ольга Хохлова и их сын Поль: первые несколько лет брака были счастливыми.  Фото: wikipedia.org
Пабло Пикассо, Ольга Хохлова и их сын Поль: первые несколько лет брака были счастливыми. Фото: wikipedia.org

Под занавес будущего года, 15 ноября 2018 года, ГМИИ им. А.С. Пушкина готовит большой проект, посвященный самому дорогому в мире художнику Пабло Пикассо и его русской жене Ольге Хохловой.

Они познакомились в 1917 году во время парижских гастролей труппы Сергея Дягилева. Давали "Парад" на музыку Эрика Сати, а Пикассо был художником по костюмам. Танцоры выходили на сцену в картонных кубических одеяниях. Публике это не понравилось: Пикассо и в глаза, и за глаза называли "геометрическим мазилой".

Выдающейся балериной Хохлова не была, хотя о сцене дочь полковника царской армии мечтала с детства. Друзья удивлялись: "Что нашел знаменитейший художник в этой ничем не примечательной девушке?" Ответ: "Она была русской". Художника в этот период привлекало все русское, он даже собирался учить русский язык. Искусством Хохлова не увлекалась, но слава Пикассо была для нее не менее притягательна, чем взгляд его черных, как говорил Кокто, "заряженных электричеством" глаз. Ради нее художник даже изменил кубизму. Хохлова просила рисовать ее только в классической манере без лишних экспериментов, которые она не понимала.

В июне 1918 года в мэрии Парижа прошла церемония бракосочетания Пабло Пикассо и Ольги Хохловой. Супруги заключили брачный контракт, согласно которому все имущество художника в случае развода, в том числе и картины, делится поровну. Она стремилась к светской жизни, тратила деньги на наряды, он же устал от этого и хотел, чтобы никто не мешал ему творить. Однажды в толпе, выходящей из метро, он увидел семнадцатилетнюю Мари-Терез Вальтер, которая захватила его плоть и разум. Пикассо мстит Хохловой, изображает ее в образе то злой старухи, то лошади на корриде, но на развод не подает, ведь отдавать половину своего имущества он не намерен. Живет с Ольгой, а через дорогу от их квартиры селит любовницу. Наконец Хохлова забирает их сына и уезжает на юг Франции. Этот брак прервет смерть Ольги в 1955 году. "Мы очень разные, - не раз вспоминал Пикассо, - она любит чай, пирожные и икру. Ну а я? Я люблю каталонские сосиски с фасолью".

В экспозицию войдут живопись, скульптура, графика, фотографии - малоизвестные материалы архива из дорожного сундука Ольги Хохловой.

Кстати

Еще один громкий проект, подготовленный ГМИИ им. А.С. Пушкина, ожидает нас 26 марта 2018 года - "Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции".

Рембрандт из частной коллекции - небывалое сочетание. Тем не менее в коллекции Томаса и Дафны Каплан знаменитый голландский художник представлен работами музейного уровня. Томас Каплан сумел приобрести практически все аутентичные живописные произведения великого голландца, которые появились на международном антикварном рынке в XXI веке. И не только работы Рембрандта, но и многих его выдающихся современников.

Ян Ливенс "Мальчик в плаще и тюрбане". Ливенс считался соперником Рембрандта, хотя оба художника долгое время дружили. Фото: ГМИИ

Навигатор

9 выставок-блокбастеров 2018 года

Калининградский музей изобразительных искусств

"Шедевры мастеров парижской школы"

До 28 февраля

В музей привезли 90 работ художников парижской школы - Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Мориса Утрилло, Жоана Миро, Михаила Шемякина. Так как все из частной коллекции, то большинство из выставленного публике незнакомо.

Самарский областной художественный музей

"Павел Филонов"

До 18 февраля

19 полотен и 12 графических работ из коллекции Русского музея одного из самых загадочных авангардистов начала прошлого века. Критики не раз отмечали его духовную связь с Дюрером.

Русский музей

"Екатерина Великая в стране и мире"

15 февраля - 28 мая

Масштабы поражают: кураторы соберут более 500 экспонатов из российских музеев и частных собраний, включая живопись, скульптуру и предметы декоративно-прикладного искусства. Все, чтобы показать, что сделала Екатерина II для русской культуры.

Третьяковская галерея на Крымском Валу

Василий Верещагин

6 марта - 15 июля

И снова громкое имя, и снова штурм Третьяковки зрителями. Масштабный монографический проект, посвященный живописцу, историку, писателю, этнографу, путешественнику. Произведения будут распределены географически в зависимости от того, где побывал художник: Туркестанская, Балканская, Индийская серии, "Русский север", японская серия. Всего 100 живописных и 130 графических произведений.

Фото: Третьяковская галерея

Новая Третьяковка

"Путник по вселенным. Максимилиан Волошин"

3 апреля - 19 августа

Выставка представит лучшие акварели Волошина, начиная с европейского периода, который менее известен зрителю, до крымских пейзажей 1920-х годов. Кроме того, малоизвестные произведения - офорты, выполненные Волошиным в парижской мастерской Е. Кругликовой, портреты и интерьеры, первые издания поэтических сборников, архивные фотографии.

Фото: Третьяковская галерея

Музеи Московского Кремля

"Династия Мин: сияние учености"

17 апреля - 25 июля

Выставка посвящена искусству последней великой династии Китая - династии Мин. В этот период модно было быть ученым, поэтому на выставку из Шанхайского музея привезут "кабинет интеллектуала" со всевозможными тушечницами, резными подставками под кисти и просто дорогими вещицами.

Фото: Музеи Московского Кремля

Государственный Эрмитаж

"Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех"

20 апреля - 29 июля

Ретроспектива самой знаменитой четы концептуалистов с некоторыми добавлениями этой весной приедет из Тейт Модерн в Россию. Картины, инсталляции, рисунки с конца 1960-х. Более полного проекта публика еще не видела.

Центральный Дом художника

"Бэнкси"

Лето

Если ничего не изменится, а в случае с Бэнкси все может быть (его первую выставку в столице анонсировали еще в 2014 году, но проект так и не приехал), то в Москву наконец привезут этого самого закрытого от публики художника. К слову сказать, его никто никогда не видел, зато все знают про его скандальные граффити.

Музей истории литературы имени В.И. Даля

200-летие И.С. Тургенева

Ноябрь 2018-го - январь 2019-го

Сразу несколько проектов посвящено 200-летию Тургенева. В мае Исторический музей покажет рукописи, живопись и графику, а в ноябре бывший Гослитмузей представит редкости - трость писателя и семейный фотоальбом Тургеневых.

Культура Арт Фотография В регионах