Новости

11.01.2018 13:08
Рубрика: Происшествия

Освободили себя от призыва

В Орле изучают дело о массовом уклонении от военной службы
Областная прокуратура выявила почти 30 случаев освобождения орловцев от призыва на военную службу по поддельным медицинским справкам. Решения принимали районные призывные комиссии. Подобного по масштабам нарушения в регионе еще не было.

- Диагнозы, периоды лечения и факты обращения граждан за медпомощью в областную клиническую больницу не подтвердились, - пояснила старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. - В настоящее время материалы проверки направлены в следственные органы для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании.

Уголовные дела могут быть заведены по двум статьям: за незаконное уклонение от призыва на военную службу и подделку официальных документов. Больничные печати кто-то изготовил с помощью обычного струйного принтера. Проверка продолжается, поэтому могут всплыть новые факты.

Правовая оценка будет дана и действиям членов призывных комиссий. Почему не заметили десятков поддельных справок? Это уже стало предметом разбирательства в судах. По каждому случаю прокуратура подала иски с требованием признать недействительными решения комиссий и отменить освобождение от службы.

- Первый из исков уже удовлетворил Орловский районный суд, - сообщила Елена Семина. - Он принял решение о возврате гражданину военного билета и возложении на районный военкомат обязанности по организации его призыва на военную службу.

Словом, все освобожденные призывники могут в ближайшее время попасть в армию. Для региона это прецедент. До сих пор суды рассматривали единичные уголовные дела, заведенные на уклонистов. Их наказывали штрафами. В данном случае наказание будет строже. В областном военном комиссариате информацию пока не комментируют и ожидают решений следственных органов и судов.

Вызову на комиссии подлежали свыше 3,5 тысячи орловцев, из них 590 было освобождены от призыва

- В 2017 году Орловская область в полном объеме выполнила задание штаба Западного военного округа по призыву, - сообщил военный комиссар региона Сергей Старков. - Вызову на призывные комиссии подлежали свыше 3,5 тысячи орловцев. Отсрочку получили около 1,9 тысячи человек, а 590 были освобождены от призыва.

Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс. Тут же поползли слухи о том, что незаконное освобождение от призыва получили дети влиятельных родителей, а также некоторые спортсмены. Ни подтвердить, ни опровергнуть слухи пока нельзя - правоохранительные органы, ссылаясь на тайну следствия и неприкосновенность частной жизни, не раскрывают имен.

Скандал обнажил ситуацию, которую в современных условиях несложно устранить. Необходимы налаженный электронный документооборот и межведомственное взаимодействие. Призывная комиссия могла бы в оперативном режиме через Сеть запросить данные в больнице, чтобы подтвердить законность справки. Но такого механизма пока нет. Поэтому, как выяснилось, освободить себя от призыва можно при помощи домашнего принтера.

Комментарий

Владислав Числов, председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с гражданским обществом Общественной палаты Орловской области:

- Ситуация вопиюща, но не нова. Подобное случается во многих регионах. Сотрудник военкомата не является экспертом по проверке документов на подлинность. А обвинить призывника в подделке непросто. Он скажет, что справку ему помогла сделать неизвестная тетя из очереди в больнице. Необходимо наладить электронный документооборот, чтобы врач мог передавать справки напрямую в военкомат, а не через призывника, как это делается уже много десятилетий. Такие системы давно созданы, нужно лишь внедрить их.

Между тем

В 2017 году в Орловской области был осужден начальник Верховского райвоенкомата. Он вносил ложные сведения о якобы имеющихся у призывников заболеваниях в протоколы заседаний призывной комиссии и военные билеты. За злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог его оштрафовали на 100 тысяч рублей и освободили от занимаемой должности.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Призыв в армию