Новости

11.01.2018 05:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Бойцов потеряли в бумагах

В Приамурье полицейских в одночасье лишили званий "Участник боевых действий"
Два бывших сотрудника Амурского ОМОНа 20 лет назад защищали конституционный строй Российской Федерации на Северном Кавказе. Но сегодня в списках участников боевых действий они не значатся. Все подтверждающие документы уничтожены, а живым свидетелям тех событий Фемида не верит.
 Фото: Александр Ярошенко/РГ Удостоверения у Андрея Арндгольда и Евгения Быкова есть, но званий "Участник боевых действий" бывших омоновцев лишили. Фото: Александр Ярошенко/РГ
Удостоверения у Андрея Арндгольда и Евгения Быкова есть, но званий "Участник боевых действий" бывших омоновцев лишили. Фото: Александр Ярошенко/РГ

Майор и прапорщик

- Моему сыну девятнадцать лет, он всегда мечтал быть военным. Но я не хочу, чтобы парень посвятил этому жизнь. Пусть мой пример будет ему уроком, - вздыхает Евгений Быков.

Вместе с Андреем Арндгольдом Евгений пришел в милицию сразу после срочной службы в армии. Романтики в погонах мечтали попасть в ОМОН при УМВД Амурской области и сделали все, чтобы добиться этого.

В декабре 1997 года их отряд отправили в командировку на Северный Кавказ для "охраны конституционного строя Российской Федерации". Там амурцы пробыли более шестидесяти дней.

- В конце декабря банда Хаттаба напала на дагестанское село Ботлих, потом бандиты пытались уйти по ущелью. Мы их остановили. Бой был тяжелый, часов двенадцать продолжался, - вспоминает Евгений Быков.

Командир ОМОНа Юрий Сергодеев, которого бойцы называли "Батя", вывел всех подчиненных с поля брани живыми. Они вернулись из командировки домой в феврале 1998-го.

В 2016-м Арндгольд и Быков закончили службу и вышли в отставку - Андрей в звании старшего прапорщика полиции, Евгений - майора. Еще в 2004 году приказом начальника УМВД по Амурской области им были присвоены звания "Участник боевых действий" и выданы удостоверения.

Двенадцать лет полицейские Быков и Арндгольд были равными среди равных, получали "боевые" вместе с денежным довольствием, стояли в льготной очереди на улучшение жилищных условий.

Документы уничтожены

В январе 2016 года УМВД по Амурской области провело служебную проверку, по итогам которой лишило Андрея Арндгольда и Евгения Быкова званий "Участник боевых действий". Соответствующее письмо ведомство отправило в региональное отделение Пенсионного фонда РФ с просьбой приостановить выплату пособий.

- Когда мы об этом узнали, то сначала были в шоке. Такое просто невозможно. Не верили и сослуживцы, с которыми мы были в командировке, с кем вышли живыми из того памятного боя, - рассказывают отставники.

"В личных делах Арндгольда А.В. и Быкова Е.М. отсутствуют какие-либо документальные подтверждения (приказы, справки) о фактическом участии их в контртеррористических операциях (боевых действиях) в период нахождения в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона", - говорится в заключении служебной проверки.

Растерянные Арндгольд и Быков подали иск о защите прав ветеранов боевых действий в Благовещенский городской суд. Фемида долго топталась на месте, несколько раз менялись судьи. Разбирательство длилось полгода.

Представители УМВД по Амурской области предоставили в суд акт о том, что все документы по командировке ОМОНа в декабре 1997 года были уничтожены.

- Непонятно, почему так поступили с материалами, хранящимися под грифом "секретно". После Великой Отечественной войны прошло больше 70 лет, все документы до сих пор в архивах, по ним устанавливается истина. А тут вдруг взяли и поспешно уничтожили, - недоумевает Евгений Быков.

Интересное объяснение дал суду полковник внутренней службы И.Г. Харымов, который в 2004 году был начальником управления кадров УВД Амурской области. В его обязанности входили оформление и выдача удостоверений "Ветеран боевых действий".

Харымов в частности сказал: "В связи с необходимостью срочного оформления большого количества удостоверений я договорился с руководителем учебного центра УВД о привлечении четырех курсантов для выполнения технической части этой работы. Проверку рапортов на основания для выдачи удостоверения поручил организовать полковнику Елизову Е.А. Опросить его не предоставляется возможным - Елизова уже нет в живых".

Удивили методы работы полицейских кадровиков - к личным делам бойцов ОМОНа, хранящимся под грифом "секретно", были допущены еще не принявшие присягу курсанты, а спустя годы эти документы вдруг окутала жуткая таинственность. И свидетеля нет, и сами документы спешно уничтожены.

Суд заслушал бывшего командира Амурского ОМОНа Юрия Сергодеева, того самого "Батю", под началом которого Арндгольд и Быков работали в командировке на Северном Кавказе.

- Уверен, что удостоверения выдавала комиссия, - твердо заявил Юрий Михайлович.

Он также дал свидетельские показания о том тяжелом 12-часовом бое.

"Ночью отряд подняли по тревоге - группа Хаттаба выдвигалась, чтобы уйти в Чечню. Нас обстреляли. Мы заняли оборону, огнем остановили группу боевиков и держали ее до прибытия дагестанского ОМОНа, который пришел на помощь". Это слова командира из стенограммы суда.

Сергодеев утвердительно ответил на вопрос судьи, были ли в том бою Быков и Арндгольд. Показания, подтверждающие боестолкновение и участие в нем сослуживцев, дали и другие свидетели, например, бойцы отряда Арефьев и Лучко.

Это к делу не относится

Суд неправильно распределил бремя доказывания, считают бывшие омоновцы. Поскольку в течение 12 лет государство признавало присвоенный им статус "участника боевых действий", то доказывать отсутствие оснований для выдачи удостоверений надлежит не ответчикам, а УМВД России по Амурской области, так как именно оно потребовало признать удостоверения недействительными.

29 сентября 2017 года суд отказался признать Андрея Арндгольда и Евгения Быкова участниками боевых действий. Фемида не приняла во внимание данные под присягой свидетельские показания сослуживцев, справки, выданные начальником милиции дагестанского города Кизляр, которые подтверждают прибытие омоновцев в командировку 13 декабря 1997 года и отъезд 13 февраля 1998 года.

Суд проигнорировал копию представления Евгения Быкова к очередному званию "старшина милиции", в котором отмечено, что сотрудник "выполнял приказы старших командиров, под огнем противника на открытой местности вел прицельную стрельбу, пресекая дальнейшие действия боевиков". Документ 1997 года подписан начальником группы оперативного управления силами ОВД на административной границе с Чеченской республикой.

Если эти материалы настоящие, но к делу не относятся - тогда выходит, что двое амурских полицейских 20 лет назад по своей инициативе ездили на Северный Кавказ воевать?

- Мы подали апелляцию в Амурский областной суд, надеемся на справедливость и здравый смысл, - говорят Андрей Арндгольд и Евгений Быков. - Очень трудно жить с ощущением, что тебя окунули в грязь, просто так, походя, и с этим ничего не поделать. Вы даже не представляете, как тяжело становится на душе, когда вспоминаешь ту зиму 1997 - 1998 годов: проводы, службу в горах, бои, возвращение домой. Получается, ничего этого не было?

Справка "РГ"

Единственная причина, по которой могут лишить статуса "участника боевых действий" - обнаружение фиктивных документов, предоставленных с заявлением о выдаче удостоверения. Но лишить статуса вправе только суд.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники