Новости

13.01.2018 07:15
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Добыто в кедрах

Ни одно живое дерево от стамески мастера не пострадало
Описать словами то, что делает Василий Дробот, вряд ли возможно. В умелых руках мастера дерево превращается в необыкновенные по красоте саквояжи и сундуки, словно найденные на морском дне и предназначенные для хранения драгоценностей, в изысканные настольные комоды для ювелирных изделий, в сказочную избушку на курьих ножках, которая оказывается баром, и фантазийные футляры для ценных часов. Верится с трудом в то, что все эти арт-объекты выполнены из сухостойного сибирского кедра. Как говорится, ни одно живое дерево в процессе работы не пострадало.

В мастерской Василия пахнет кедром: в углу "отдыхает" древесина, повсюду - необычные коряги. Найти такой материал непросто. Лесники Томской и Кемеровской областей знают, кому отправлять "уснувший" на корню кедр.

- Дерево я полюбил тридцать лет назад, когда мне было четырнадцать. Приехал в Новосибирск из поселка Шахта Тогучинского района и поступил в профессионально-техническое училище N 26, окончил его по специальности "Резьба по дереву". Сейчас уже и училища такого нет, и профессия моя вымирающая, - говорит мастер.

Его отец, посвятивший себя музыке, не стал отговаривать сына от увлечения, а, напротив, поддержал его в этом и подарил качественные инструменты. Отцовской стамеской Василий до сих пор пользуется, делает ею финальные штрихи на готовом изделии.

После училища был долгий путь к высочайшему мастерству, включая годы работы рядом с именитыми мастерами в Москве. Вернувшись в Новосибирск, Василий три года преподавал в Институте социальных технологий и реабилитации, созданном при Новосибирском государственном техническом университете. В числе его воспитанников - ребята, имеющие проблемы со слухом. Весной Василий ждет одного из выпускников в своей мастерской. Еще четверых учащихся архитектурно-строительного колледжа мастер пригласил к себе на практику.

Профессия резчика по дереву сегодня на грани вымирания

По словам жены Василия, единомышленника и коммерческого директора семейной мастерской Татьяны Новоселовой, создать полноценную мастерскую было непросто. Она появилась только после того, как Дроботу был присвоен статус резидента муниципального бизнес-инкубатора. Здесь, в просторном помещении, он работает уже два года. Одновременно занимается созданием собственной мастерской, уже готов цокольный этаж для хранения древесины.

И все-таки то, что делает Василий, - штучный товар, на изготовление одного коллекционного экземпляра может уйти до трех месяцев. Поэтому и стоимость таких изделий ручной работы немаленькая, хотя зарубежные мастера оценивают свои работы в разы дороже. Но в любом случае доступны эти арт-объекты лишь единицам.

Вот и родилась у Василия и Татьяны идея выпускать экопосуду из сухостойного кедра, которую могли бы позволить себе все желающие. Почему кедр? У этого дерева красивейший рисунок, неповторимый бисквитно-кремовый оттенок и аромат. Кроме того, кедр обладает дезинфицирующим свойством.

Но, как оказалось, нельзя просто взять и начать выпускать посуду из древесины, предназначенную для сервировки, хранения и непосредственного контакта с продуктами питания и готовыми блюдами. Для этого требуется специальное разрешение. Ни ГОСТов, ни ТУ на выпуск деревянной посуды, которую можно было бы применять в быту наравне со стеклянной и керамической, до сих пор не существовало. После испытаний изделий Василию Дроботу был выдан первый в России "Сертификат соответствия системы ГОСТ для серийного производства экологичной кухонной утвари и посуды".

Под занавес 2017 года на региональном этапе национальной премии "Бизнес-Успех" (проводится для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне) семейная мастерская "ДроботДизайн" за выпуск уникального экопродукта из цельного сухостойного кедра была признана "Лучшим созидательным проектом года".

Как отметил Василий Дробот, получить такое признание в Год экологии - для него большая радость и ответственность.

Культура Арт Народные промыслы В регионах