В конце прошлого года Национальный исследовательский институт составил рейтинг "умных" мегаполисов России, детально проанализировав развитие информационных технологий, вовлеченных в ту или иную сферу жизни пятнадцати крупнейших городов. Первые три места достались Москве, Санкт-Петербургу и Казани - здесь обошлось без сюрпризов. А вот Новосибирск с его Академгородком и технопарками в этом списке занял лишь шестое место, пропустив вперед Екатеринбург и Красноярск. Еще один сибирский "миллионник" - Омск - и вовсе занял непочетное четырнадцатое место.
Исследователи оценивали основные составляющие "умного" города в семи категориях - экономика, управление, технологии, среда, инфраструктура, финансы и, наконец, "умные" жители. В последнем случае критериями были не доля докторов наук и качество высшего образования, а всего лишь уровень активности интернет-пользователей, доступность информации о рынке труда и развитие системы электронных карт учащихся. Все это в той или иной степени можно считать элементами "умного" города, где удобство жизни определяется развитием информационных технологий.
К сожалению, российское производство в сфере IT существенно отстает от уровня ведущих в области высоких технологий стран. Однако отечественную оборонную промышленность недаром считают одной из сильнейших на планете: здесь сконцентрированы самые передовые достижения российских ученых, уже воплощенные "в металле".
Именно в применении технологий ОПК в мирных целях новосибирские власти видят шанс выйти на одно из передовых мест в рейтинге "умных" городов страны. Тем более этот вектор коррелирует с задачей к 2030 году увеличить долю производства гражданской продукции на военных предприятиях до пятидесяти процентов.
По данным начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько, за три первых квартала прошлого года выпуск гражданской продукции на оборонных заводах СФО подрос на 24,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Новосибирские предприятия не стали исключением, прибавив в самых различных сферах гражданского производства.
- Завод "НЭВЗ-Керамикс", разработавший армейскую бронекерамику, выпускает сейчас нанокерамику для имплантов, которую уже широко применяют в клинике НИИТО, - рассказал Александр Люлько. - Завод имени Коминтерна в сотрудничестве с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН осваивает производство геолокаторов, которые "видят" процессы, происходящие под землей, и используются в ЖКХ. Серьезную неядерную программу разрабатывают на заводе химконцентратов, предполагая принять участие в производстве литий-ионных аккумуляторов, выпуске катализаторов для
нефтехимической промышленности, порошков для 3D-принтеров и ряда других продуктов.
В числе успешно развивающих "гражданку" предприятий чиновник назвал "Катод", который приступает к выпуску позитивно-эмиссионных томографов, уникального медицинского оборудования; "Электросигнал", развивающий производство горно-шахтного и пищевого технологического оборудования; СибНИА имени Чаплыгина, сотрудничающий с Монголией по модернизации самолета Ан-2.
Все эти предприятия в той или иной степени "куют щит" страны, обеспечивая армию высокотехнологичными устройствами, и в то же время готовятся к тому, что гособоронзаказ будет постепенно снижаться. Это обстоятельство заставляет многих уже сегодня продумывать стратегию "гражданского" развития.
Безусловно, заводы оборонно-промышленного комплекса примут участие и в создании технологий "умного" города, которыми в ближайшем будущем планируется оснастить улицы и учреждения Новосибирска. На первый взгляд, современное оборудование, высококвалифицированные кадры и крупные сборочные линии предприятий "оборонки" позволят массово производить самые передовые устройства, способные "начинить" город искусственным интеллектом. Но в то же время именно супертехнологичность продукции, на которую ориентированы предприятия, создает в ряде случаев большую проблему при переходе на "гражданку".
- В наших компетенциях - создание особо сложных устройств электроники и, сразу надо сказать, дорогих, - подчеркивает заместитель генерального директора АО "Научно-исследовательский институт электронных приборов" (НИИЭП) Валерий Эдвабник. - Например, мы занимаемся системами неконтактного подрыва. Можете себе представить, на каких скоростях относительно друг друга летят баллистическая ракета с одной стороны и зенитная - с другой? В считанные мгновения устройство должно оценить обстановку и дать команду на подрыв, чтобы осколки зенитной ракеты сбили цель. Наш взрыватель работает на борту лишь доли секунды, а в цене тянет на пять-десять процентов от стоимости производства всей ракеты. Без него весь снаряд - "неумная палка".
Город ждет от НИИЭП участия в развитии программы "Умный город", и, в частности, это касается производства систем контроля транспортных потоков, автоматизированных систем управления освещением и ряда других направлений. В то же время, по словам Валерия Эдвабника, речь должна идти именно о многофункциональном, дорогостоящем оборудовании. На рынке дешевых контроллеров предприятие попросту не сможет конкурировать с существующими производителями.
- Расчеты несложные, - поясняет свою позицию представитель НИИЭП. - Если средняя цена обычного контроллера - в пределах ста долларов, то, чтобы, условно говоря, заработать миллион долларов, нужно сделать десять тысяч таких устройств. В то же время миллион долларов - это примерно пятнадцать наших взрывателей. В специфике оборонного предприятия, которое не "заряжено" на столь массовое производство, на котором нет автоматизированных технологических линий, говорить о производстве тысяч и тысяч устройств не приходится. Но если поставят задачу - сделать то, что мы умеем, если потребуется такое изделие, где функция контроллера должна быть лишь одной из многих, которое должно решать целый ряд связанных задач, - тогда мы будем полезны.
Эксперт уверен, что задачи перехода на производство гражданской продукции нельзя решать кавалерийским наскоком. Самым перспективным "мирным" направлением для того же НИИЭП могло бы стать медицинское оборудование. Но только не в условиях, когда от сорока до шестидесяти процентов всего оборудования клиники закупают за рубежом, хотя у трех четвертей этих устройств есть российские аналоги.
Подспорьем для оборонных предприятий может стать перспективный план госзакупок на три-пять лет вперед, который покажет, какое оборудование точно будет востребовано в ближайшие годы. Кроме того, производители предлагают регламентировать госзакупки с точки зрения необходимости приобретения госучреждениями отечественной продукции. Конечно, если она полностью соответствует зарубежной и стоит минимум не дороже импортных аналогов. Такой подход даст эффект не только в плане медицинского оборудования, но и в самых различных областях.
Пока же главным "союзником" оборонных предприятий в выпуске гражданской продукции может стать малый бизнес. Крупным оборонным заводам в одиночку довольно тяжело войти в новую нишу рынка. Малые же предприятия, как считает Валерий Эдвабник, более гибки, инновационно подвижны. Им проще решать задачи на стадии начального ведения проекта и далее сопровождать его в плане усовершенствования и оптимизации.
- Мы пошли по такому пути и сейчас планируем совместное производство с новыми партнерами "АС-Сибирь", - сообщил замдиректора НИИЭП. - Они нам предложили поучаствовать в проекте "Умный вокзал", который осуществляют совместно с РЖД. Проект начинается с примитивных вещей: над каждой кассой есть табло, которое показывает, сколько человек в очереди, как она работает, количество билетов, изменения в отправлении поездов и так далее. Но все эти табло необходимо изготавливать по новым технологиям, а, главное, они должны быть связаны в единую систему. Сейчас мы монтируем производственную линию, которая в перспективе может включиться и в проект "Умный город".
В скором времени в России начнется программа развития цифровой экономики. Власти Новосибирска уже подготовили документы для того, чтобы войти в десятку городов, где будут осуществлять пилотные проекты. Более того, ученые СО РАН уже предлагают "рабочие" решения в плане информационных технологий не только цифровой экономики, но и более насущных проблем - от автоматизации сортировки мусора до элементов "умного" дома. Если даже часть из них удастся довести до производства, Новосибирск может серьезно подняться в рейтинге городов с высоким IQ.
Кстати
В конце прошедшего года в центре Новосибирска установили первую "умную" остановку. Павильон на остановке "Дом Ленина" позволяет пассажирам в режиме онлайн отслеживать прибытие транспорта, подзаряжать телефоны, подключаться к Wi-Fi, а городским службам - следить за безопасностью пассажиров и дорожного движения. Средняя стоимость такого объекта составляет около миллиона рублей. В этом году на улицах Новосибирска может появиться еще несколько "умных" павильонов.