Новости

11.01.2018 17:06
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Где будем учиться?

В Севастополе родители выступили против объединения школы и интерната
Объединение 40-й школы и 5-го интерната на Северной стороне Севастополя вызвало протест родителей. Они уверяют - чиновники собираются перевести детей в худшие условия.
 Фото: Юлия Крымова/РГ  Фото: Юлия Крымова/РГ
Фото: Юлия Крымова/РГ

Решение о реорганизации учебных заведений правительство Севастополя приняло еще в начале ноября. Причем формально общеобразовательная школа-интернат N5 присоединяется к СОШ N 40, но размещаться новое образовательное учреждение будет в корпусе интерната. Здание школы закроют на капитальный ремонт.

Комментируя это решение, директор департамента образования Севастополя Михаил Родиков пояснил: 40-я школа, единственная в Севастополе, не получила разрешение Роспотребнадзора, а потому останется без лицензии. А в интернате, рассчитанном на 300 человек, обучается только 117, из которых на ночь остаются 33.

- Объединяем учреждения, чтобы эффективно использовать имеющиеся помещения и завершить процесс их лицензирования, - пояснил Родиков. - Интернатные группы продолжат работать.

Но родителей учеников такая перспектива не обрадовала. Они недоумевают, почему школа не получила лицензию, а интернат получил, хотя условия в нем намного хуже. Горожане публикуют в соцсетях ужасающие снимки из помещений интерната - на стенах трещины и плесень, с потолка осыпается штукатурка, линолеум протерт до дыр, в окнах - старые деревянные рамы, в пищеблоке - ржавые раковины.

5 января в здании интерната состоялось общее собрание родителей, куда пришли представители департамента образования. Встречу провели в спортзале, где температура воздуха чуть больше 10 градусов, а стены и потолок в трещинах и грибке.

- Здание в антисанитарном состоянии, там тараканы, крысы, - поделилась с "РГ" одна из мам. - Мы категорически против того, чтобы детей переводили в худшие условия.

Чиновники признают: интернату требуется ремонт. Частично работы уже выполнены - отремонтировано несколько кабинетов, но основную часть работ только планируют. Пока же, чтобы принять детей, проведут косметический ремонт - снимут отваливающуюся штукатурку, закрасят плесень.

- Переведем детей, когда приведем в порядок спортивный зал и помещение столовой, - пообещала собравшимся замдиректора департамента Светлана Кириленко. - С 11 января учеба начнется в 40-й школе, перевод будет поэтапный. Классов по 5-10 человек, как сейчас, с 1 сентября не останется, они будут объединены.

Родители настаивают, что в 40-й школе условия гораздо лучше, в кабинетах и спортзале недавно был ремонт. Проблема лишь в одном крыле здания, где происходит просадка фундамента. Детей туда не пускают уже давно. Чиновники ссылаются на недавнее заключение техэкспертизы, согласно которому здание не соответствует требованиям.

- Причина закрытия 40-й школы - "ползущий" угол здания, - говорит Кириленко. - Необходим капитальный ремонт, который можно провести только в отсутствии детей.

Сколько продлится такой ремонт, неизвестно. Родители школьников считают, что работы можно было провести во время летних каникул, но ни в 40-й школе, ни в интернате ничего не было сделано. Они потребовали провести независимую экспертизу в двух учреждениях, и только после этого принимать решение об объединении и переводе детей.

P.S.

Горожане обеспокоены, что после ремонта ученики и коллектив школы не вернутся на прежнее место. И основания для этого есть. Еще в украинские времена городские власти пытались ее закрыть из-за нехватки учеников, а территорию отдать под застройку. Здание стоит на холме, из окон открывается панорамный вид на Севастопольскую бухту. Чтобы расстроить планы предприимчивых чиновников, родители легли на асфальт перед школой, и готовы повторить это снова. Кроме этого, учебное заведение уже потеряло библиотеку - в 2009 году ее отдали аренду под магазин стройматериалов, и уже после 2015 года, несмотря на протесты прокуратуры, обещания властей и решения судов, договор перезаключили, а строение вместе с участком вывели из школьной собственности. Сегодня лакокрасочные изделия и сыпучие смеси перегружают и продают в пяти метрах от территории школы.

Общество Образование Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники