Новости

11.01.2018 18:00
Рубрика: Власть

Россия и Кыргызстан построят единую инфраструктуру в сфере интеллектуальной собственности

Ассоциация IPChain будет развивать в Кыргызстане инновационный проект IPChain - сетевую "инфраструктуру доверия" для сферы интеллектуальной собственности (ИС). Договоренность о стратегическом партнерстве с Кыргызпатентом - Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве Кыргызской Республики - была достигнута во время визита президента ассоциации IPChain, генсекретаря Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП) и главы фирмы "Мелодия" Андрея Кричевского.

Не так давно он посетил Кыргызскую Республику с официальным двухдневным визитом и обсудил с премьер-министром Сапаром Исаковым перспективы технологического сотрудничества. Кричевский представил планы по тиражированию лучших российских практик автоматизации управления процессами сбора, распределения и выплаты вознаграждения правообладателям.

Согласно договоренности, РФ и Кыргызстан вместе будут строить единую глобальную IT-инфраструктуру - современную национальную систему защиты интеллектуальной собственности.

По словам экспертов, рынок Кыргызстана в этой сфере является одним из наиболее перспективных на всем постсоветском пространстве. В прошлом году в стране была запущена высокотехнологичная общенациональная программа цифровой трансформации "Таза Коом", которая призвана содействовать созданию "умной" цифровой экономики. Присоединение к IPChain станет одним из шагов на пути к ее реализации. Кыргызпатент подтвердил свое намерение использовать инновационное программное обеспечение, разработанное Всероссийской организацией интеллектуальной собственности, а также применять единые стандарты прозрачности, контроля и аудита в интеллектуальной сфере.

Кыргызские партнеры также собираются привлечь экспертов IPChain для оцифровки по российским технологиям патентных баз данных и архивов Кыргызпатента. По словам специалистов, оцифровка данных будет производиться с перспективой дальнейшего использования искусственного интеллекта для анализа и систематизации данных.

В завершение официального визита Андрей Кричевский встретился с верховным муфтием Кыргызстана Максатом ажы Токтомушевым и вручил ему уникальное музыкальное издание, подготовленное фирмой "Мелодия". На первом памятном диске - народный кыргызский эпос "Манас" в исполнении выдающегося манасчи Саякбая Каралаева, записанный в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны. Уникальное издание было выпущено ограниченным тиражом и является ценнейшим культурным и духовным раритетом.

По словам экспертов, у российско-кыргызских отношений - большой потенциал развития. И не только у них. Весной прошлого года в Минске была учреждена Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП), которая объединила национальные организации по управлению правами различных категорий правообладателей в странах ЕАЭС и СНГ. Государства Содружества намерены создать единую IT-инфраструктуру - "Гиперграф", которая станет работать во всех организациях по коллективному управлению авторскими и смежными правами.

"Гиперграф" будет технологической основой Конфедерации, подчеркивают эксперты, что поможет достичь синергетического эффекта, ведь все наши страны находятся примерно на одном и том же этапе развития сферы ИС и сталкиваются с однотипными проблемами. По их словам, если опыт сотрудничества IPChain с Кыргызстаном в сфере интеллектуальной собственности окажется удачным, его можно будет экстраполировать и на соседние государства, а также на развивающиеся страны и на целые регионы по всему миру.

Справка

Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) создана в сентябре 2017 года. Ее учредителями выступили структуры Фонда Сколково, Всероссийская организация интеллектуальной собственности, НИУ "Высшая школа экономики", Российский союз правообладателей (РСП), Российское авторское общество (РАО) и ряд других организаций. Главная задача IPChain - формирование национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.