Новости

11.01.2018 21:17
Рубрика: Власть

Молчи, Маузер

Вступили в силу поправки в закон об оружии
Поправки в закон "Об оружии", вступившие в силу с 1 января этого года, порадуют многих коллекционеров оружия. Казалось бы, такие поправки мелочи, но для большинства заинтересованных людей очень важны. Это как раз тот случай, когда любая запятая решает судьбу единицы оружия. Помните? Нельзя казнить помиловать.
 Фото: Reuters Коллекции старинного оружия по цене конкурируют с собраниями антиквариата, живописи, драгоценностей.  Фото: Reuters
Коллекции старинного оружия по цене конкурируют с собраниями антиквариата, живописи, драгоценностей. Фото: Reuters

Законодательные корректировки вернули в правовое поле оружие, которое хранится в частных коллекциях. Зачастую именно в старом дедовском доме на чердаке или подвале берегут настоящее сокровище, которое с восторгом приобретет любой музей. Раньше такие стволы просто прятали - не дай бог кто-то узнает, сразу тюрьма за хранение. Впрочем, тут было и лукавство, люди не хотели заморачиваться с официальным оформлением оружия с историей.

Теперь все значительно упростилось. Тут смысл в чем: хочешь иметь в личной коллекции какой-нибудь дуэльный пистолет - имей. Причем в неограниченном количестве. Но официально оформлять его все равно придется. Для начала необходима элементарная регистрация гражданского оружия. Вот только если раньше исторические стволы строго фиксировались, теперь их можно собирать в любом количестве. До принятия этого закона в частных руках можно было иметь не больше десяти исторических стволов. Если больше - следовало их переоформлять.

Но есть, разумеется, ограничения. Это оружие должно быть идентифицировано в музейном фонде.

То есть коллекционное оружие должно быть признано историческим экспонатом. После такой экспертизы уже не важно, где и у кого хранится, например, кремневый мушкет. Важно, что это - историческая реликвия. Лицензировать его уже не надо.

В законе заложен важный запрет. Стрелять из исторического оружия категорически нельзя. В принципе. Даже если это красивое ружье кто-то арендовал.

Как обычно бывает? Клуб исторических реконструкторов устраивает показную битву, скажем, на Бородинском поле. Дело очень зрелищное, важное и полезное. Но если раньше можно было в таких представлениях стрелять из действительно исторического, то есть музейного оружия, то теперь - нет. Показывать, красоваться с ним - можно. А набивать порохом и выбивать искру - увы. Копируйте такую фузею (что очень дорого) и стреляйте. Теперь такие экземпляры - государственная ценность и их будут охранять. А реконструкторам, видимо, придется делать собственные действующие копии старинного оружия.

Кстати, в некоторых удаленных сибирских и дальневосточных селениях до сих пор старожилы используют так называемые сибирки или сузгунки. Есть в Сибири поселок - Сузгун, где это оружие и делали. Такой же населенный пункт по-настоящему мастеровых людей есть и в Дагестане - Кубачи. Многие знают это селение, как место изготовления серебряных изделий - украшений, посуды. Но главное - почти тысячу лет здесь делали лучшее в Евразии холодное оружие. Причем "фишка" не только в серебряной насечке на клинке. Кавказские мастера умели и до сих пор умеют делать клинки, равным которым нет в мире. И стоят они очень дорого.

Стрелять из исторического оружия нельзя. Даже на костюмированных исторических реконструкциях

А в Сузгуне мастерили качественный огнестрел. Это - дульнозарядные капсюльные ружья. Их стали делать в России, когда царь разрешил их коммерческое производство.

Схема заряжания такого вооружения очень понравилась местным жителям. При необходимости надо всего лишь откусить на глаз кусок свинца (многие откусывали именно зубами, здоровье позволяло) - на птицу или более крупного зверя, опять же по надобности отсыпать порох и вставить капсюль. Все. Орудовать приходилось вручную, порох ссыпали в ствол, шомполом забивали пыжи. В общем, как Чингачгук. Главное - сноровка и глазомер. Из таких ружей иные местные охотники стреляют до сих пор. Некоторые сибиряки-охотники считают, что это дешево и удобно - не нужны гильзы. Свинец и порох расходуются исключительно по потребности, ни больше ни меньше. Но теперь такая "экономная" стрельба - незаконна. Подобную фузею зарегистрировать невозможно, ведь нет ни номера на стволе, вообще никаких знаков индентификации. Тем более - данных в полицейской пулегильзотеке. Поэтому новый закон требует обозначить подобный ствол как музейный экспонат.

Закон обозначит это оружие как некую историческую ценность. Причем - в прямом, то есть денежном эквиваленте. И, действительно, может, имеет смысл продать старинное кремневое ружье и купить современную гладкостволку?

Из этих винтовок времен Великой Отечественной можно открыть холостой огонь, если они - реплики. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Смысл нового закона есть и в другом - в легализации оружейных коллекций. Их много, в том числе и в России. И стоят они баснословные деньги. Можно поспорить, что есть наиболее дорогое в тайниках того или иного магната - ювелирная коллекция, собрание картин, скажем, фламандской живописи, или старинный, но все еще боевой арсенал. Известно, что иные олигархи почитают за честь иметь серьезное собрание стволов, клинков и рыцарских доспехов.

Вот пример. Кто помнит, из чего стрелял будущий премьер Великобритании лейтенант Черчилль в начале века? Напомним, юный Уинстон, участвуя в африканских имперских войнах, стрелял из знаменитого революционного пистолета-карабина "маузер". Это оружие с большой деревянной кобурой. Правда, тогда этот пистолет еще не был революционным. Создавали знаменитый германский пистолет братья Федерле, старший из которых, Фидель, заведовал экспериментальным цехом завода "Маузер". Хозяин завода Пауль Маузер подключился к работе над пистолетом на этапе усовершенствования конструкции. На него пистолет и запатентовали.

Маузер легко превращался в легкий кавалерийский карабин, для чего использовали в качестве приклада деревянную кобуру. Мощный патрон калибром 7,63 мм позволял пробить насквозь с 25 метров брус толщиной в 15 сантиметров. Его любили и красные, и белые, применяли басмачи и партизаны. Перед войной в Африке эту "игрушку" Черчиллю подарила матушка-герцогиня Мальборо - эта не бедная дама могла себе позволить такой подарок любимому сыну. Тогда он обошелся ей в 5 тысяч германских марок. В то время автомобиль "Опель" стоил 3,5 тысячи марок. По легенде, осенью 1898 года в ходе Суданской кампании дозор 21-го Гусарского полка во главе с 25-летним Черчиллем попал в засаду и окружение превосходящим в силе противником. Черчиллю и его бойцам очень повезло - лихой молодой офицер прямо с седла сумел отстреляться. Что говорить, хорошее оружие и отменная ловкость. Впоследствии Черчилль стал коллекционировать "маузеры". Вопрос, который волнует многих историков: где сейчас именно этот пистолет - никто не знает. Можете представить - сколько московских квартир можно купить за такую "игрушку"?

Известно, что охрану Мао Цзэдуна составляли так называемые маузеристы. Да и Иван Папанин брал "маузер" на полярную зимовку.

В Германии производство Mauser C-96 прекратили в 1937 году, а в Китае в 1980-х годах.

Оружейные коллекции нередко составляют значительную часть наследства и даже фамильного состояния. Причем удивительно, но наше законодательство до сих пор не позволяло легализовать оружейные собрания. Считалось, что мушкет 18-го века все еще боевой ствол. Возможно, так и есть. Но вряд ли кто с мушкетом выйдет сегодня на поле боя. А вот посмотреть на такое изделие многим будет интересно. А кому позволят средства - купить, повесить на стенку и показывать друзьям. В России это разрешили.

По оценкам экспертов из спецслужб и правоохранительных органов, стоимость оружейных коллекций россиян можно оценить в десятки миллиардов рублей. Например, оружейная коллекция знаменитого МУРа, которую составили героические сотрудники угрозыска, стоит баснословно. Кстати, оперативники собирали эти стволы, отбирая у бандитов, за свой страх и риск. Они красиво и с любовью оформили в столичном полицейском главке настоящий музей. Куда доступ только для своих экспертов. Скажем, надо сравнить калибр, пороховой нагар, деформацию пули. Но сделано и оформлено настолько красиво, что позавидует любой музей. Опять же, напомним про стоимость экспонатов - тут есть изъятые кремневые пистолеты, капсюльные револьверы и даже самодельные пулеметы времен 70-х годов. И все может "работать" до сих пор. В этом и смысл "муровского" музея - любой экспонат - действующий, его можно использовать как образец, то есть стрелять, смотреть дальность выстрела, пробиваемость.

Компетентно

Леонид Веденов, начальник Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, генерал-лейтенант полиции:

- Поправки в оружейное законодательство ждали многие коллекционеры. Теперь коллекционировать и экспонировать оружие станет намного проще. Новый закон утверждает, что "старинное (антикварное) оружие, копии старинного (антикварного) оружия, реплики старинного (антикварного) оружия и холодное оружие, имеющие культурную ценность, имеют право приобретать юридические и физические лица, имеющие лицензию на коллекционирование оружия". Федеральный закон ввел исключение в отношении отдельных видов и типов оружия, оборот которого запрещается на территории России, в случае, если такое оружие является культурной ценностью. Приобретение, экспонирование и коллекционирование такого оружия и патронов к нему на территории России не подлежат лицензированию в случае приобретения, экспонирования и коллекционирования государственными и муниципальными музеями оружия.

Да, собирать оружие можно, но не все. На территории России определен запрет на приобретение в целях коллекционирования "спортивного и огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом и патронов к нему". В общем, легализации боевых пистолетов не ждите.

Справка "РГ"

На учете Росгвардии состоят:

  • 4,2 миллиона владельцев оружия, в пользовании которых находится 6,7 миллиона единиц оружия
  • 23,3 тысячи частных охранных организаций, из них 5,8 тысячи частных охранных организаций, использующих 51 тысячу единиц служебного оружия
  • 686,1 тысячи частных охранников
  • На территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия - статья 6 Закона "Об оружии".
  • На территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых при длине клинка и лезвия более 90 мм: либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются.
Власть Безопасность