Новости

11.01.2018 20:52
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

"Русские сезоны" в Италии откроются в Риме 14 января

На коцерте-открытии 14 января Мариинский оркестр с Гергиевым исполнят Первую и Шестую симфонии Чайковского. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС На коцерте-открытии 14 января Мариинский оркестр с Гергиевым исполнят Первую и Шестую симфонии Чайковского. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
На коцерте-открытии 14 января Мариинский оркестр с Гергиевым исполнят Первую и Шестую симфонии Чайковского. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

"Русские сезоны" в Италии, Торжественное открытие 14 января, Рим

Название и масштабы проекта "Русские сезоны" в Италии, открывающегося 14 января в римском Санта Чечилия Холл, отсылает к легендарному бренду Сергея Дягилева. Именно его "Русские сезоны" сто лет назад на протяжении двадцати лет (с 1909 по 1929) представляли миру русскую культуру: артистов балета и оперы, композиторов, художников, десятки театральных постановок - по сути, экспортировали имидж России как страны высокого искусства. Проект "Русских сезонов" решено было развернуть в новом веке, теперь уже под эгидой минкультуры. Первый такой "сезон" прошел в 2017 году в Японии (в 40 городах). В 2018 году "Русские сезоны" состоятся в Италии, в 2019 году - в Соединенных Штатах Америки, в 2020-м - в Германии.

Итальянские "Русские сезоны" откроются 14 января в Риме в концертном комплексе Национальной академии Святой Цецилии. В эти дни здесь пройдут гастроли Мариинского театра, который выступит с симфоническими программами под управлением Валерия Гергиева и оперой Петра Чайковского "Иоланта" (с участием оркестра и хора Академии Святой Цецилии). На концерте-открытии 14 января Мариинский оркестр с Гергиевым исполнят Первую и Шестую симфонии Чайковского. В следующие дни цикл симфоний Чайковского продолжится: 15 января прозвучат Вторая и Пятая, а 16 января - Третья и Четвертая симфонии.

В течение года карта "Русских сезонов" расширится до 40 итальянских городов, где запланированы две с половиной сотни представлений: десятки концертов симфонической музыки, театральных и балетных постановок, выставок из собраний крупнейших российских музеев. Среди участников программы - Большой и Мариинский театры, Малый драматический, Вахтанговский театры, "Сатирикон", Театр Наций, Академия русского балета им. А. Я. Вагановой, Театр "Мюзик-Холл", Государственный Эрмитаж, Третьяковская галерея, киностудия "Союзмультфильм".

Уже в ближайшие дни в Неаполе в Teatro Mercadante Вахтанговский театр покажет свой спектакль "Маскарад" в постановке Римаса Туминаса, в Казерте (на юго-западе Италии) музеи-заповедники "Гатчина", "Павловск", "Петергоф", "Царское Село" представят 100 шедевров императорских резиденций Санкт-Петербурга. Там же Государственный Эрмитаж уже в январе развернул выставку "Русский двор". В Кремоне, знаменитом городе скрипичных мастеров, планируется выставка Музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки - "Миф Страдивари", созданная совместно с Фондом Антонио Страдивари и Музеем Скрипки/ Museo del Violino.

Культура Театр Музыкальный театр Гид-парк