Новости

11.01.2018 14:55
Рубрика: В мире

США пригрозили Украине новым майданом

О возможной смене власти на Украине в ближайшее время предупреждает старший научный советник Центра Евразии при Атлантическом совете Диана Фрэнсис. Статья This Time It Will Be Very, Very Different (На этот раз все будет совсем иначе), анализирующая ситуацию на Украине и предпосылки нового "майдана" опубликована на сайте Atlantic Council.

По мнению Фрэнсис, положение дел на Украине напоминает ситуацию 2004 и 2014 годов.

Эксперт полагает, что президент Украины Петр Порошенко тормозит обещанные западным инвесторам реформы, заботясь в основном об укреплении собственной власти. При этом в стране нет верховенства закона, а также борьбы с коррупцией.

Если новый майдан все же случится, то, считает Фрэнсис, "на этот раз все будет по другому". Украина сейчас хорошо вооружена благодаря стараниям Запада вообще и США в частности, поставляющим оружие в обмен на обещания очистить украинский ВПК от коррупции. Кроме того, на Украине много ветеранов-патриотов, прошедших школу боевых действий в Донбассе. Также в стране уже развиты финансовые институты, существует созданная при помощи западных специалистов инфраструктура управления. Все это вместе поможет, считает Фрэнсис, провести переворот относительно бескровно. В частности, эксперт полагает, что на Украине уже есть группа из примерно 200 технократов, готовых провести мирную передачу власти.

Как сказано в статье, новый майдан может случиться, если нынешняя власть не реформирует страну согласно западным требованиям до президентских выборов 2019 года.

Чтобы такого не произошло, отмечает эксперт, Порошенко надо позволить действовать Антикоррупционному суду Украины (в настоящее время не существует), а также прекратить нападки на Национальное антикоррупционное бюро. Кроме того, Запад требует снять неприкосновенность с депутатов Верховной рады.

В мире США В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники