Новости

11.01.2018 23:38
Рубрика: Экономика

Добыча лезет в бочку

Цена нефти Brent впервые с конца 2014 года превысила 70 долларов
Стоимость барреля североморской смеси нефти марки Brent вчера впервые за последние три года (с 4 декабря 2014 года) превысила 70 долларов. Участники рынка, по оценкам экспертов, воодушевлены результатами сделки ОПЕК+ по сокращению уровня нефтедобычи и все еще отыгрывают данные о сокращении запасов и добычи сырья в США.

В среду, 10 января, в еженедельном отчете Управления энергетической информации минэнерго США (EIA) было сказано, что запасы сырой нефти в США снизились на 4,9 миллиона баррелей за неделю, которая завершилась 5 января. В то же время аналитики предполагали, что запасы снизятся лишь на 3,9 миллиона баррелей. Расхождение прогноза с фактическими статистическими данными, как правило, становятся важным краткосрочным фактором для котировок. В данном случае они подняли нефть в цене.

Кроме того, отчет EIA показал, что добыча нефти в США снизилась на 290 тысяч баррелей в сутки - до 9,49 миллиона баррелей. "Этот пересмотр добычи в сторону понижения стал неожиданностью и, возможно, является реакцией на наблюдавшееся в прошлом году отсутствие ясности в оценке EIA совокупной добычи в США", - указывают аналитики Sberbank CIB. Дело в том, что показатели добычи, которые EIA приводило в ежемесячных отчетах, заметно расходились с еженедельными данными ведомства.

13 процентов прибавила в цене нефть Brent за период с начала декабря 2017 года по 10 января 2018 года

По мнению аналитиков, резкий спад недельной добычи вызван холодной погодой, которая на минувшей неделе установилась на севере страны и привела к приостановке нефтедобычи в регионе. "Таким образом, мы ожидаем, что на следующей неделе добыча восстановится и это неблагоприятно скажется на динамике цен", - полагают в Sberbank CIB.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники