Новости

11.01.2018 17:31
Рубрика: В мире

Возвращение в секту

Уволенному министру обороны Польши нашли старое применение
Главный мистификатор польской политики - уволенный во вторник с поста министра обороны Польши Антони Мачеревич - возглавил специальную комиссию по расследованию катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском. Причины этой катастрофы, произошедшей 10 апреля 2010 года, были установлены уже в 2011 году, но избиратели правящей партии хотят все новых сенсаций. Последняя, приуроченная к назначению Мачеревича, появилась во вторник: "Левое крыло самолета президента Леха Качиньского было разрушено в результате серии внутренних взрывов".
Причины крушения самолета были установлены еще в 2011 году, но в Польше хотят все новых сенсаций.  Фото: EPA Причины крушения самолета были установлены еще в 2011 году, но в Польше хотят все новых сенсаций.  Фото: EPA
Причины крушения самолета были установлены еще в 2011 году, но в Польше хотят все новых сенсаций. Фото: EPA

Напомним, что причины аварии польского самолета, на борту которого находились 96 человек, в том числе президент страны с супругой, были установлены Межгосударственным авиационным комитетом (МАК). Непосредственной причиной крушения было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Одновременно польская правительственная комиссия под руководством тогда еще министра внутренних дел Ежи Миллера провела свое расследование, по итогам которого подал в отставку министр обороны Польши Богдан Клих. И в МАК, и в польской комиссии исключили возможность каких-либо взрывов на борту самолета. Но в партии "Право и справедливость", которую возглавляет брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский, быстро поняли, что, распуская слухи о том, что на президента было совершено покушение, они привлекут новых избирателей - любителей теорий заговора. Это движение возглавил заместитель руководителя партии Антони Мачеревич, который принялся искать по всему миру "специалистов", готовых подтвердить абсурдные теории об "искусственном тумане" на аэродроме под Смоленском, "лазерных лучах" или взрывах на борту самолета. Он создал парламентскую комиссию по выяснению давно выясненных причин и регулярно "вбрасывал" в охочие до сенсаций СМИ очередные откровения. Его эксперты проводили опыты на кипящих сардельках и банках от пива и "сколотили" Мачеревичу неплохой электорат из наиболее впечатлительных и наименее образованных поляков, который в Польше называют "смоленской сектой". В 2015 году партия "ПиС" - впервые после серии из девяти проигрышей на выборах разного уровня - пришла к власти. Для Качиньского было очевидно, что прервать серию проигрышей удалось в том числе благодаря мистификациям "комиссии Мачеревича". В награду за нелегкий труд тот получил кресло министра обороны, но из-за конфликта с президентом Анджеем Дудой ушел в отставку. Однако созданная Мачеревичем комиссия по расследованию продолжит творить сенсации столько времени, сколько нужно для победы партии Качиньского на парламентских выборах в 2019 году. 

В мире Европа Польша