Новости

11.01.2018 05:30
Рубрика: В мире

Наемник сел в тюрьму

К восьми годам лишения свободы приговорен 25-летний киргизстанец, воевавший в Сирии на стороне террористов.

Около шести лет назад молодой человек отправился на заработки во Владивосток. Сначала работал на стройке, потом докером в порту. Мечтал уйти в плавание за границу на каком-нибудь судне, но однажды в кафе познакомился с неким Абдуль Куддусом и его друзьями Ильгизом и Абылжаном. Они, как потом выяснили следователи, оказались ярыми приверженцами запрещенного в России религиозного движения "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад" (Армия единобожия и джихада).

Новые друзья уговорили молодого киргизстанца вступить в их ряды. В октябре 2015 года он отправился в Турцию, а затем в лагерь по подготовке боевиков, располагавшийся неподалеку от сирийского города Алеппо. Там же присягнул на верность полевому командиру. После участия в боях киргизстанец получил "особое задание" - совершить теракт на одном из военных кораблей, находящихся в порту Владивостока.

Вернуться в Россию киргизстанец решил через Турцию и Украину. В аэропорту Киева, однако, он был задержан спецслужбами и выслан обратно в Стамбул. Из турецкой столицы молодого человека депортировали в Алма-Ату. Казахские правоохранительные органы выдворили его в Киргизию. На родине его уже ждали силовики. По прибытии боевика арестовали, и он согласился сотрудничать со следствием.

Суд признал киргизстанца виновным в наемничестве. Он приговорен к лишению свободы в колонии усиленного режима.

В регионах В мире экс-СССР Киргизия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток