Новости

11.01.2018 06:39
Рубрика: В мире

На пути к звездам

В Бишкеке пытаются решить проблему восстановления планетария
Уникальный объект республиканского значения ныне превратился в уродующее центр города сооружение. Фото: Любовь Борисенко Уникальный объект республиканского значения ныне превратился в уродующее центр города сооружение. Фото: Любовь Борисенко
Уникальный объект республиканского значения ныне превратился в уродующее центр города сооружение. Фото: Любовь Борисенко
С предложением решить судьбу некогда одной из достопримечательностей столицы - планетария или, если официально, республиканского центра естественнонаучной пропаганды выступили законодатели. Идею обсудили на первом заседании парламента в 2018-м году.

Планетарий во Фрунзе (ныне Бишкек) построили в 1974 году и оснастили по последнему слову техники. Из Германии завезли самое современное на тот момент оборудование, при помощи которого демонстрировались небесные тела, космические корабли и станции. Для всех желающих читали лекции по астрономии и физике, здесь же можно было узнать последние новости космонавтики. Лекции сопровождались демонстрацией звездного неба, на котором можно было рассмотреть практически все известные созвездия. На стенах размещались фотографии всех советских космонавтов и их автобиографии, а также информация о научных достижениях.

- Раньше в планетарий водили школьников и студентов, там проводили практические занятия по предмету "Астрономия", - вспоминает депутат парламента Киргизии Пархат Тулендыбаев. - А сегодня здание планетария в жутком состоянии, и непонятно даже, на чьем оно балансе. Необходимо, чтобы правительство озаботилось восстановлением объекта.

Посещение планетария действительно входило в обязательную программу общеобразовательных школ. Абонемент на 10 посещений стоил 40 копеек. В 1976 году при планетарии организовали астрономический кружок для учащихся 4-10-х классов, технических училищ и техникумов, и желающих в нем заниматься было огромное количество. Выпускники 35-й и 33-й школ столицы даже ввели традицию встречать первый рассвет взрослой жизни у его стен.

Впрочем, намерения возродить бишкекский планетарий высказывались и ранее. В частности, в 2016 году вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева заявляла, что правительство "заинтересовано в восстановлении объекта". Но дальше слов дело так и не пошло.

В постсоветские годы здание планетария оказалось в частных руках. Какое-то время там располагался ночной клуб. Сейчас здание пустует, стены рушатся, окна забиты досками, коммуникации приходят в негодность. Куда делось оборудование, остается загадкой. Некогда уникальный объект республиканского значения превратился в уродующее лицо города сооружение.

Установить нынешнего владельца здания оказалось делом непростым. Сейчас сотрудники мэрии пытаются выяснить, в чьей собственности находится объект, но пока безуспешно. Открытым остается и вопрос о сносе старого здания и строительстве на его месте нового.

Справка "РГ"

Первый планетарий в СССР был открыт 5 ноября 1929 года. В то время он считался самым большим в мире, проекционный аппарат позволял разглядеть на куполе 5,4 тысячи звезд и планет. Из обсерватории в телескоп можно было увидеть пятна на Солнце и поверхность Луны.

Кстати

В 2016 году в итальянском Неаполе на территории обсерватории Capodimonte открылся планетарий, названный в честь первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

В мире экс-СССР Киргизия