Новости

13.01.2018 08:01
Рубрика: Общество

Детский ответ

В стране заработал пакет "детских" законов
Президент Владимир Путин подписал "детские" законы, направленные на помощь семьям и улучшение демографической ситуации. И уже по всей стране начали принимать документы от граждан, которые имеют право на предусмотренные законами выплаты.
Сегодня многие молодые семьи откладывают рождение ребенка исключительно по материальным соображениям. Фото: Владимир Астапкович/ ТАСС Сегодня многие молодые семьи откладывают рождение ребенка исключительно по материальным соображениям. Фото: Владимир Астапкович/ ТАСС
Сегодня многие молодые семьи откладывают рождение ребенка исключительно по материальным соображениям. Фото: Владимир Астапкович/ ТАСС

Впервые о президентских инициативах стало известно в начале декабря после заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. На этом заседании президент предложил пакет новых мер социальной поддержки семей с детьми. Фактически эти инициативы отвечали на запросы граждан, прозвучавшие во время президентской "Прямой линии" в июне 2017 года. О чем конкретно идет речь?

Во-первых, действие программы материнского капитала продлено до 31 декабря 2021 года. Величина выплаты в 2018 году составит 453 026 рублей. Это уже не первая пролонгация: первоначально этот вид поддержки семей, решивших родить или усыновить еще одного ребенка, был рассчитан на срок до 2015 года, потом его действие продлили до 2018 года, и вот - еще одна трехлетняя отсрочка. Это означает, что воспользоваться "детскими деньгами" смогут семьи, в которых очередной ребенок будет рожден или усыновлен до конца 2021 года.

В общей сложности программа маткапитала работает на повышение рождаемости уже 10 лет. Государство стартовало в 2007 году с 250 тысяч рублей, причем получателей выплаты сразу же освободили от уплаты подоходного налога.

Второе новшество: маткапитал теперь можно направлять не только на решение жилищных проблем, получение высшего или среднего специального образования детьми или увеличение пенсии матери, но также и на оплату образовательных услуг для дошколят. Идея в том, чтобы за счет "детских" денег малыша можно было отправить, скажем, в частные ясли и мама получила возможность закончить учебу или начать профессиональную карьеру. Также закон разрешает потратить эти деньги на товары и услуги для социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов.

Третья новость касается семей с невысокими доходами. В случае рождения ребенка такие семьи будут получать от государства (в дополнение ко всем уже имеющимся "детским" выплатам) еще одно, и довольно существенное. Величина пособия будет привязана к уровню потребления в конкретном регионе - семья сможет получать выплату в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания. Ежемесячная выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года.

Конкретно

Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации:

- "Десятилетие детства", старт которому дал 2018 год, начинается с вступления в силу законов, которые позволят молодым семьям смелее планировать свое будущее. Они направлены на увеличение их доходов, решение квартирного вопроса, на поддержку в уходе за малышом - то есть на помощь в тех основных проблемах, по которым молодые люди часто откладывают рождение ребенка. Новые адресные ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка помогут тем российским семьям, в которых малыш появится после 1 января 2018 года и чей бюджет невелик. Если доход семьи в среднем на человека не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе, то при рождении или усыновлении ребенка такая семья будет ежемесячно получать дополнительно ко всем остальным пособиям выплату в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ на II квартал предыдущего года. Для семей с небольшими доходами, особенно для студенческих, это станет неплохим подспорьем. Предполагается, что адресные выплаты на рождение первого ребенка получат около 340 тысяч семей, на второго - почти 390 тысяч.