Новости

11.01.2018 08:04
Рубрика: В мире

Дышите... Не дышите

Смог над Бишкеком встревожил всех: горожан, парламент и правительство
ТЭЦ столицы сжигает тонны угля. Фото: Темир Сыдыкбеков ТЭЦ столицы сжигает тонны угля. Фото: Темир Сыдыкбеков
ТЭЦ столицы сжигает тонны угля. Фото: Темир Сыдыкбеков
В явно заметную и дурно пахнущую серую дымку укуталась столица Киргизии в первые дни нового года. Смог над Бишкеком, который ранее был виден в основном наблюдателям из предгорий, стал вполне осязаем, обеспокоив жителей города и даже парламент. Законодатели потребовали от городских властей и госструктур ответа на вопрос: что отравляет воздух, которым дышат около миллиона человек?

Под подозрение попала теплоэлектроцентраль столицы, на которой не так давно одна из китайских компаний провела модернизацию. Мощность ТЭЦ в результате увеличилась примерно в полтора раза, что позволило решить проблему с энергообеспечением Бишкека и окрестностей. Трубы теплоэлектроцентрали, вместе с тем, самые высокие и заметные в городе и видны даже с расстояния в несколько десятков километров. Причем особенно в холодное время года, когда энергообъект работает на полную мощность, отапливая дома горожан.

Буквально через пару дней проблема уже обсуждалась на уровне правительства. 8 января глава кабинета министров Киргизии Сапар Исаков встретился с руководителем национального энергохолдинга Айбеком Калиевым и поручил "минимизировать выбросы в атмосферу золы и твердых частиц на ТЭЦ". По словам премьера, в последнее время жалобы жителей Бишкека на высокий уровень загрязнения участились, и вполне справедливо. Калиев, в свою очередь, пояснил, что на теплоэлектроцентрали установлены современные системы очистки, соответствующие международным стандартам и не имеющие аналогов в стране. Сократить выбросы в атмосферу, вместе с тем, конечно же, еще можно, правда, это дело не одного дня. "Необходимо провести исследования и разработать проект по дополнительной очистке дымовых газов с последующим проведением строительно-монтажных работ", - утверждает он.

Как сообщают в энергохолдинге, основной причиной загрязнения воздуха, с которым столкнулся Бишкек в первые дни нового года, стало "массовое сжигание угля в частном секторе". "Всем известны масштабы расширения столицы и то, какое количество новых жилмассивов появилось на окраинах, - посетовали в компании. - Влияние этого сектора на атмосферу пока никак не отслеживается".

Эти выводы подтверждают и данные метеонаблюдений. Наибольшие объемы выбросов в атмосферу над Бишкеком в зимнее время фиксируются, как правило, с 19.00 по местному времени. То есть когда люди возвращаются домой с работы и растапливают печи. Причем концентрация углекислого газа в этот отрезок времени характеризуется как "вредная", и детям, а также людям с респираторными заболеваниями рекомендуется отказаться от пребывания на открытом воздухе.

Ученые тем временем назвали журналистам и еще одну причину резкого ухудшения качества воздуха в Бишкеке. По словам эколога Омурбека Элеманова, из-за изменения погоды произошла температурная инверсия, которая препятствует вертикальному перемещению атмосферных слоев. Поэтому загрязненные воздушные массы держатся у земли.

Власти столицы, между тем, намерены добиться снижения объема вредных выбросов газификацией жилых массивов на окраинах и вводом в эксплуатацию общественного транспорта, работающего на голубом топливе. Новые пассажирские автобусы, призванные заменить маршрутные такси, пополнят бишкекский автопарк в течение первой половины 2018 года. "Это позволит на порядок улучшить экологическую ситуацию в городе", - убежден премьер Киргизии Сапар Исаков.

Вместе с тем

Проблема смога в Бишкеке, впрочем, гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. К загрязнению воздуха в столице Киргизии одновременно привели несколько факторов, включая не только негазифицированные районы, но и выросшее количество автомобилей. Согласно данным экологов, ситуацию можно назвать неблагополучной уже не менее десяти лет. О том же свидетельствуют и данные МЧС. Согласно оценкам республиканского агентства по гидрометеорологии при ведомстве, загрязненность бишкекского воздуха веществами, вызывающими заболевания дыхательных путей и аллергические реакции, значительно превышает допустимые нормы.

В мире экс-СССР Киргизия