Новости

12.01.2018 14:50
Рубрика: В мире

Бывший мэр Рима Иньяцио Марино получил два года за растрату

Текст: Нива Миракян ("Российская газета", Рим)
Экс-мэр Рима Иньяцио Марино приговорен к двум годам тюремного заключения по делу о растрате государственных средств. Бывшего градоначальника обвиняют в растрате 13 тысяч евро, которые он, по мнению судей, потратил на 50 обедов.
 Фото: EPA/GIUSEPPE LAMI  Фото: EPA/GIUSEPPE LAMI
Фото: EPA/GIUSEPPE LAMI

Сам Марино, отрицающий свою причастность к преступлению, утверждает, что он "не потратил ни одного государственного евро" и все эти расходы имели представительный характер. Экс-мэр склонен усматривать в этом вердикте исключительно политические мотивы.

"Я полагаю, что это решение имеет чисто политический привкус, поскольку оно было вынесено как раз в тот момент, когда в стране грядут всеобщие и региональные выборы", - подчеркнул Марино, являющийся членом правящей Демпартии.

Чтобы очистить свою репутацию, Марино еще предстоит доказать свою вину в Кассационном суде. Составить ему компанию скоро сможет и действующий мэр Рима Вирджиния Раджи, представляющая оппозиционное движение "5 Звезд". Она предстанет перед судом 21 июня 2108 года по обвинению в лжесвидетельстве.

Прокуратора заинтересовались градоначальником после назначения на должность руководителя столичного департамента по туризму Ренато Марры, брат которого Раффаэле считался правой рукой столичного мэра и в тот момент отвечал в муниципалитете за персонал. В декабре 2016 года Раффаэле Марра был арестован по обвинению в коррупции. По мнению следователей, именно он приложил руку к назначению брата.

Несмотря на все старания государства и показательные судебные процессы, борьба с коррупцией и нечистоплотными чиновниками в Италии в большей степени напоминает борьбу с ветряными мельницами.

Как утверждают местные аналитики, уровень коррупции в Италии практически не изменился, несмотря на проведение в 1990-е годы беспрецедентной антикоррупционной операции "Чистые руки".

По мнению члена следственной бригады прокуратуры Милана Пьеркамилло Давиго, одной из причин этого фиаско можно назвать неэффективность деятельности ряда государственных институтов, которая и порождает коррупцию в стране.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники