Новости

12.01.2018 15:50
Рубрика: Власть

ЦИК показал журналистам оборудование для проверки подписей

Центризбирком готов принимать подписные листы от кандидатов в президенты, в здании комиссии оборудована специальная комната, в которой будут работать эксперты и почерковеды. В пятницу ее показали журналистам.

Помимо столов, стульев, компьютеров и принтеров к услугам специалистов портативные сканеры с увеличительным стеклом, которое поможет рассмотреть все детали. Есть также проектор для вывода изображения на большой экран.

По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, в комиссии готовы принимать подписные листы, в случае необходимости эксперты будут работать "в две, а то и в три смены".

Сейчас кандидаты, обязанные по закону собирать подписи и получившие право открыть избирательные счета, заняты сбором автографов по всей стране, ведь из каждого субъекта Федерации разрешается привезти не более 2,5 процента от необходимого количества. Партийным кандидатам для регистрации необходимо предоставить в ЦИК сто тысяч подписей, самовыдвиженцам - триста тысяч. В первой группе - Григорий Явлинский ("Яблоко"), Борис Титов (Партия роста), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива") и еще 9 претендентов на высший пост в государстве. Во второй - двое: действующий президент Владимир Путин и депутат Костромской областной думы, предприниматель Владимир Михайлов.

Прием подписей завершится 31 января в шесть часов вечера. В случае, если все 14 кандидатов принесут в ЦИК достаточное количество подписей, общий объем работы по проверке составит 840 тысяч автографов (по 60 тысяч от каждого кандидата вне зависимости от способа выдвижения). Возможна и повторная выборка, если первичная выявит большое, но не безнадежное количество брака. Закон дает на оценку достоверности подписей 10 суток, но по факту получается восемь, пояснил Шевченко, так как Центризбирком обязан предоставить кандидату отчет об итогах работы экспертов за два дня до заседания.

Заведомо малое количество подписей ЦИК проверять не будет и забракует сразу, добавил он. Все поступившие в комиссию подписные листы хранятся в течение года, затем уничтожаются по специальной процедуре.

Журналисты стали первыми посетителями комнаты для проверки подписных листов. "В ближайшее время мы пригласим представителей штабов кандидатов, представителей политических партий, чтобы все это оборудование, весь механизм проверки показать в действии, - рассказал Евгений Шевченко. - Чтобы все видели, знали, что все очень серьезно и подписи должны быть качественно собраны и подготовлены".

"Любая фальсификация будет распознана - и с помощью высококвалифицированных специалистов, и с помощью новейшего оборудования. Так что шутки в сторону", - подчеркнул он.

Все сказанное не касается лишь двух участников предвыборной гонки - Владимира Жириновского от ЛДПР и Павла Грудинина от КПРФ. Они освобождены от сбора подписей как представители парламентских партий и уже прошли регистрацию. Жириновский получил удостоверение кандидата 29 декабря, Грудинин - на сегодняшнем заседании ЦИК.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники