Новости

12.01.2018 12:28
Рубрика: В мире
Проект: Наука

Найдена древнейшая "канцелярия" фараонов

В Египте группа местных и американских археологов обнаружили на территории Бехдета, столицы Южного царства, административный комплекс. В "канцелярии" фараонов хранились сокровища, образцы минералов и документы чиновников времен пятой династии Древнего Египта (2498-2345 до нашей эры). Об этом сообщает информационное агентство Аhram Online.

По словам руководителя экспедиции Надин Меллер из университета Чикаго, обнаруженный административный корпус относится к временам фараона Джедкара Исеси, правившего в 2414-2375 годах до нашей эры. Она отметила, что "канцелярия" использовалась в качестве склада для товаров, полученных в ходе знаменитой экспедиции египтян в Южный Синай и "страну Пунт". Там же были обнаружены артефакты в виде нубийской керамики и ракушки из Красного моря, а также списки с именами всех участников экспедиции и работников, добывавших медь, золото и другие ценные ресурсы.

По мнению ученой, открытие "канцелярии" фараонов - это самое важное достижение экспедиции в Тель-Эдфу с начала раскопок в 2014 году. Открытие административного комплекса позволяет египтологам объяснить несколько странностей, связанных с многочисленными экспедициями Джедкара Исеси на восток, где "повелитель двух домов" искал новые источники драгоценных металлов.

Справка "РГ"

Город Бехдет был столицей Южного Царства Древнего Египта до объединения двух царств. Как предполагают ученые, город мог быть основан еще в прединастический период, но Бехдет стал политическим центром только во времена шестой династии, в 24-23 веках до нашей эры.

В эллинистический период на его территории был построен роскошный храм Гора, который дожил до нашего времени почти в первозданном виде.

В середине ХХ века ученые обнаружили, что под холмами рядом с культовым сооружением скрывается целый древнеегипетский город, сохранивший в себе почти три тысячи лет непрерывной истории древней цивилизации.