Новости

12.01.2018 12:09
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые: Полюса Марса лучше всего подходят для жизни

Ученые открыли восемь крупных поверхностных залежей льда в умеренных и приполярных широтах Марса. Их местоположение в дальнейшем можно будет использовать для строительства на красной планете баз. Об этом сообщает научный журнал Science.

Семь из них находятся в безымянных кратерах в южном полушарии Марса на равнине Прометея, а восьмая - в кратере Миланковича в приполярной части северного полушария. Каждая из обнаруженных в результате эрозии полос льда обладает длиной в несколько километров и толщиной в 100-130 метров, что говорит о наличии внушительных запасов воды в них.

По мнению сотрудника Геологической службы США Колина Дандаса, найденные приповерхностные запасы льда находятся под двухметровым слоем "цемента" из замороженной пыли и грунта.

"Небольшая глубина залегания этих ледников делает их привлекательными для будущих путешественников и изучения климатической истории Марса", - считает ученый.

Отметим, что недавно сотрудники Массачусетского технологического института предложили вариант города, состоящего из куполообразных "марсианских домов", связанных между собой тоннелями под поверхностью Марса. Каждый такой дом рассчитан на 50 жителей. Купол проектируют из материалов, которые будут надежно защищать людей от жесткой радиации, падения небольших метеоритов и перепадов температур. Всего в городе будут проживать десять тысяч человек.

Общество Космос Филиалы РГ Юг России Исследование Марса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники