Новости

12.01.2018 13:09
Рубрика: Власть

В Кремле назвали причину решения Путина передать Украине ее корабли

Президент России неоднократно подчеркивал заинтересованность Москвы в реализации Минских договоренностей. И заявление о готовности передать украинскую военную технику из Крыма Киеву направлено на вывод отношений из пике, это жест доброй воли.

Напомним, что вчера Владимир Путин заявил, что Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма. "Еще до начала боевых действий на Донбассе часть техники была возвращена на Украину", - напомнил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Затем этот процесс был действительно прекращен в связи с началом активных боевых действий, кровопролития на Украине", - продолжил представитель Кремля. "Президент Путин неоднократно демонстрировал заинтересованность России в выводе наших отношений из пике, в которое они вошли и из того враждебного и плачевного состояния, в котором находятся", - констатировал он.

И вчера президент как раз и говорил, что Россия заинтересована в том, чтобы были реализованы Минские договоренности. Владимир Путин - сторонник продолжения и завершения процесса обмена удерживаемыми лицами, напомнил Песков. "Это еще один жест доброй воли, проявление политического настроя, чтобы все-таки сдвинуть процесс украинского урегулирования с мертвой точки", - заключил он.

Параметры возвращения кораблей и военной техники из Крыма на Украину будут ясны после контактов военных и дипломатов, а также реакции Киева. "Конечно, для определения всех параметров... нужно будет какие-то контакты провести или между военными, или между дипломатами. Давайте дождемся этих контактов и того, насколько украинская сторона готова воспользоваться этой инициативой и забрать это военное имущество себе", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос украинского журналиста, насколько принципиально для России сохранение так называемых молодых республик, пресс-секретарь российского лидера ответил: "Что касается республик, то это вопрос, который должен обсуждаться между представителями этих республик и Киевом". "Потому что именно республики и Киев - стороны конфликта. К сторонам конфликта Россия не относится", - напомнил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Отношения России и Украины РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники