Новости

12.01.2018 14:56
Рубрика: Власть

Захарова рассказала, кто заставляет американцев испытывать животный страх

В пятницу в МИД РФ в очередной раз много говорили об антироссийской истерии на Западе. При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова употребляла такие словосочетания, как "животный страх" и "крайнее недоумение".

Сначала от российского дипломата досталось Госдепу США, а затем властям Великобритании. Захарова на брифинге в Москве, в частности, прокомментировала обнародованные Госдепом рекомендации не посещать Россию. "На наш взгляд, это какое-то очередное, ничем не подкрепленное утверждение, основная цель которого - придать очередной виток антироссийской истерике в США, культивировать животный страх американцев перед Россией", - процитировал ТАСС официального представителя МИД РФ.

Она также особо подчеркнула, что нет никаких реальных оснований для утверждений со стороны Госдепартамента о том, что в России существуют серьезные риски для безопасности американцев. "Кто-нибудь может привести хоть один подобный пример с гражданами США? Мы перевернули все архивы, но таких фактов не знаем, - заметила Захарова. - Эти рекомендации вызывают крайнее недоумение".

Помимо этого российский дипломат поведала журналистам о том, что власти Великобритании рекомендовали ряду британских СМИ запустить медийную кампанию по созданию негативного фона вокруг проведения ЧМ-2018 в России. Более того, утверждает официальный представитель МИД РФ, Лондоном даже подготовлены некие "тезисы для печати".

"Нам стало известно, что журналисты Соединенного Королевства, причем это не одно СМИ, а целый ряд, получили в прямом смысле государственный заказ на запуск медийной компании по созданию негативного фона для проведения Чемпионата мира по футболу в России, - рассказала Захарова. - Были разработаны тезисы, которые были предложены СМИ Великобритании для использования в своих материалах. Из этих тезисов и сюжетов я могу озвучить такие: якобы отсутствие в России необходимой инфраструктуры и условий для проведения чемпионата, агрессивность российских болельщиков, непрофессионализм местных правоохранительных органов, неспособность гарантировать безопасность иностранных туристов".

"Со своей стороны в очередной раз призываем иностранных болельщиков не поддаваться этой пропаганде, пообщаться с любителями футбола, которые регулярно ездят в Россию на матчи", - подытожила Захарова.